Кто платит транспортный налог при лизинге в РоссииПриобретение машин в лизинг в России уже давно стало популярным. Это удобно для многих граждан и фирм, которые не могут позволить себе купить автомобиль или иную технику по причине нехватки денег. Государство предусмотрело для таких случаев идеальное решение – лизинг. Но в связи с такой процедурой покупки, непонятно, является ли приобретатель налогоплательщиком автомобильного обязательного взноса.

Согласно договору лизинга, собственником покупатель становится только после полноценной выплаты долга за технику. А кто платит транспортный налог при лизинге в России по закону? Необходимо разобраться в ситуации, изучив некоторую документацию и нюансы лизинговых правоотношений.

Что представляет собой автолизинг

Долговременная аренда транспорта с последующим выкупом либо без выкупа называется лизингом. Такие отношения регулируются договором, заключаемым между лизингополучателем и владельцем техники – лизингодателем. Согласно этому документу, компания – законный обладатель техники, передает ее в пользование гражданину или организации за установленную плату.

Отдельно составляется платежный график. По нему лизингополучатель осуществляет взносы по частям. По окончании срока договора пользователь становится легальным собственником машины, но только если он оплатил полную стоимость с процентами. В противном случае возвращает автовладельцу (если подразумевалось использование агрегата в аренду).

Лизингополучатель не становится собственником техники и прав на нее не имеет в течение действия договора. То есть он ограничен в правах и может лишь использовать ее по назначению, но не распоряжаться – продать либо производить регистрацию на свое имя.

А лизингодатель на правах собственника способен изъять техсредство либо потребовать вернуть его в случае ненадлежащего использования или неуплаты очередного взноса.

Читайте также: Как без комиссии оплатить транспортный налог через Госуслуги

На кого из сторон ложится бремя транспортного налога

Когда человек или организация становятся участником отношений по договору лизинга, у них возникает обоснованный вопрос: кто платит транспортный налог при лизинге в России по закону? Чтобы ответить грамотно, стоит изучить российское законодательство:

1. В Налоговом кодексе в ст. 357 прописано, что платить транспортный налог должен собственник. То есть тот, на кого машина зарегистрирована.
2. В законе № 164-ФЗ в ст. 120 п. 2 освещается вопрос о регистрации транспортных средств. Машина должна быть зарегистрирована в государственном органе лизингополучателем или лизингодателем. Стороны могут решить это самостоятельно отдельным дополнительным соглашением. В этом же законе прописываются правила постановки машин на учет.

Таким образом, чтобы правильно понимать ситуацию, стоит разобраться на примере двух возможных ситуаций. События могут развиваться по одному из следующих сценариев:

1. Обязанность падает на лизингополучателя. Если в договоре лизинга прописано, что техника регистрируется на гражданина (организацию), как на получателя лизинга, ему необходимо регистрировать авто в ГИБДД. Делается это по месту регистрации человека или компании. Но регистрация не дает полноценного права собственности, так как является временной, пока не закончатся договорные отношения. Бремя уплаты автомобильного налога в таком случае ложится на регистрирующего, а отсчет времени для начисления налогообложения начинается с даты регистрации. Кроме оплаты налога, лизингополучатель обязан представить декларацию по соответствующей форме. Этот вариант более популярен, так как пользователь техники уплачивает налог вполне справедливо.
2. Обязанность оплаты возлагается на лизингодателя. Здесь все зависит от предпочтений собственника машины. Он может настоять на личной регистрации, чтобы являться полноценным владельцем. Стороны должны прописать это условие в одном из пунктов договора. Здесь уже официальным налогоплательщиком будет лизингодатель. На него же ложится ответственность за декларацию – ее своевременную подачу в ФНС. Получается несправедливость: пользуется один, а платит другой. Этот нюанс тоже решается условиями договора. Лизингодатель возмещает свои расходы, понесенные перед налоговой за счет лизингополучателя. Потраченную на налог сумму засчитывают в лизинговые платежи и предъявляют к оплате фактическому пользователю.

Можно ли сэкономить на транспортном налоге

Кто платит транспортный налог при лизинге в РоссииВсе получатели техники в лизинг часто интересуются: не предусмотрены ли для них заниженные ставки по налогу на транспорт? Ведь по факту лизингополучатель не является полноценным владельцем. Но никаких привилегий законодатель не дает. Конечно, есть возможность совсем не платить пошлину государству. Но только если в лизинг берется техника определенного вида:

1. Спецтехника, комбайны, тракторы и т. д. Эти агрегаты регистрируются на производителей сельхозтоваров и используются в сельском хозяйстве.
2. Водный транспорт с мощью менее 5 лошадиных сил. Сюда относятся весельные лодки, моторки тихоходные.
3. Санитарная авиатехника.

Полный перечень освобождаемых от автоналога машин, можно увидеть в ст. 358 НК п. 2.
Если оформленная в лизинг техника в данный список не попала, можно по-другому оптимизировать платежи по налогу на транспорт. Например, если в регионе лизингодателя ставка ниже, чем в месте проживания лизингополучателя, можно договориться и осуществить регистрацию на лизингодателя. Следовательно, платежная бумага придет по месту жительства собственника с низкой налоговой ставкой. А по факту взнос произведет вторая сторона.

Читайте также: Как без комиссии оплатить транспортный налог в России

Делая выводы, можно дать некоторые рекомендации участникам лизинговых правоотношений: если сомневаетесь по поводу того, кто должен платить налог на транспорт и сдавать декларацию, прочитайте договор. В нем указано, кто обязан регистрировать машину. Следовательно, он и обязан оплачивать налог.

Лучше всего, заглянуть в договор еще до его подписания, чтобы избежать незапланированных проблем и затрат впоследствии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *