регистрации транспортного средстваТолько после данной процедуры ТС будет официально допущено к дорожному движению. Если водитель по каким-либо причинам не выполнил данное требование, к нему будут применены штрафные санкции в соответствии с действующими нормами административного законодательства. В некоторых случаях органы, осуществляющие регистрацию, способны отказать вам в такой услуге. В этой статье мы расскажем подробно о том, что может стать основанием для этой ситуации.

Прежде всего, стоит отметить, что оформить вышеупомянутые документы на машину стоит из-за штрафов, а они в наше время составляют от 500 до 800 рублей. Сумма на первый взгляд незначительная, но чтобы избавиться от административной ответственности, процедуру все же лучше пройти.

Причины отказа

Эта неприятная ситуация возникает при следующих факторах:

  • Водителем были предъявлены документы, в которых содержится информация, не соответствующая действительности.
  • Конструкционные особенности не удовлетворяют современные нормы законодательства Российской Федерации или кое-какие из установленных деталей не предусмотрены оригинальной комплектацией автомобиля. К этой ситуации относится замена кузова и других компонентов.
  • Номерные знаки или документация ТС имеют признаки подделки или корректировки.
  • Машина числится в розыске или списке угнанных.
  • Отсутствие у водителя полиса страхования ОСАГО.

Если вам отказали в регистрации транспортного средства, данное решение сотрудники ГИБДД должны обязательно аргументировать в письменной форме.

Ознакомившись с предъявленными требованиями, водитель будет выбирать дальнейший путь развития событий. Возможных сценариев на сегодняшний день существует два, рассмотрим их подробнее в следующих пунктах.

Первый способ

В этом случае предусмотрено решение сложившейся проблемы, в котором судебная практика не понадобится. Суть прецедента необходимо обязательно оформлять в письменном виде. В этом заявлении подробно изложите информацию не только о том, что мотивировало отказ, но и данные о себе и своем транспортном средстве, а также о сотруднике, к которому вы обратились за помощью в оказании регистрации. Этот документ надо отправлять на имя начальника Государственной инспекции дорожного движения того отделения, куда вы отправились с вышеупомянутым вопросом. Если же в заявлении вы жалуетесь именно на последнего, обращение необходимо подавать уже в вышестоящие компетентные органы. Отправить документ можно не только лично в рукописном варианте, но и в электронном виде через службу e-mail. Затем последует этап рассмотрения, он по закону должен длиться не более пятнадцати рабочих дней с момента осуществления пересылки. По окончании процедуры соответствующее решение будет направлено вам письменным уведомлением.

Читайте также: Как выбрать видеорегистратор для автомобиля и лучшие варианты

Второй способ

Если первый вариант не сработал, то есть ваше заявление не принесло ожидаемого результата, а причины, по которым вам не зарегистрировали машину, кажутся вам незаконными, у вас остается лишь одно решение – подача судебного иска. Прежде чем регистрации транспортного средстваначать подобные разбирательства, стоит быть полностью уверенным в своей правоте. Поскольку если вам отказали вследствие того, что на машине была произведена замена двигателя или из-за лобового стекла, трещина в коем загораживает нормальный обзор водителю, препятствует нормальной работе стеклоочистителей, начинать разбирательство не стоит. Это связано с тем, что вы лишь потратите время, и в итоге, по понятным логичным основаниям, ваш иск не будет удовлетворен. Однако если оно несет иной характер, необходимо начинать разбирательство в районной судебной инстанции по месту проживания истица.

Суть обращения будет заключаться в обжаловании неправомерных действий сотрудников ГИБДД в процессе регистрации транспортного средства. В рассматриваемом случае срок подачи документов в суд составляет три месяца, отсчет ведется с момента получения отказа. К последнему предложению надо уделить особое внимание, поскольку при просрочке без уважительной причины позднее в рассмотрении вашего административного дела будет отказано.

Суть судебного процесса

Если ваше заявление было принято, начало производства обязано начаться в течение трех дней. Следующая информация размещается на официальном сайте той инстанции, куда вы пришли ранее. На дальнейшее рассмотрение дела отведен срок в три месяца.

Затем выносится вердикт, на его основании ваш иск могут удовлетворить или опровергнуть. В первом случае отделение ГИБДД, где вы намеревались пройти регистрацию, обяжут в выполнении данной процедуры в указанный период.постановления ГИБДД

Решение отправляется в вышеуказанную инстанцию, которая уже обязана выполнить требования истица. После процедуры регистрации и ее удачного окончания в суд будет выслано ответное письмо с подтверждением об удовлетворении вынесенного вердикта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *