Что означает категория AS водительских прав Новые российские водительские права имеют обозначения и метки, которые раньше не встречались. Многие из новшеств появились только в 2014 году, когда был принят новый образец водительского удостоверения и изменена классификация транспортных средств. Новые ВУ теперь полностью пластиковые, в них внедрены дополнительные степени защиты, и они отвечают международным стандартам. Что означают дополнительные буквы в разных значениях, которые обозначают разные категории? Например, многим получившим или обменявшим недавно удостоверение, интересно, что значит AS в водительских правах.

Посмотрим, что обозначает эта отметка, как ее получить и на какие машины она распространяется.

Что значит AS в правах

Что это такое? Что за таинственное обозначение AS, которое появилось в водительских правах? Данная аббревиатура двенадцатая в 12-м пункте водительского удостоверения.

И в ней нет ничего таинственного. Обычное сокращение от международного термина Automotive Steering. Понятие переводится как «автомобильное управление». И подразумевает, что на транспортном средстве установлен круговой руль, внизу имеются педали, и место водителя оборудовано сидением.

AS имеет свою противоположность – значение MS. За этими символами скрывается термин Motorcycle Steering. И это мотоциклетный тип управления. Когда вместо автомобильной «баранки», транспорт снабжен рулем с двумя ручками. И сидеть водителю нужно не на кресле, а на «седле». Надеемся, вы визуально представляете отличия мест водителя в автомобиле и на мотоцикле.

Многие открытые трехколесные или четырехколесные транспортные средства, вроде квадроциклов, квадрициклов или трициклов, могут иметь разные варианты управления – как автомобильного, так и мотоциклетного типа.

Важно! Самая частая ошибка, с которой можно столкнуться на множестве интернет-ресурсов, это расшифровывать AS как автоматическую коробку передач. Видимо, это связано с тем, что букву S пытаются дешифровать как «сцепление».

Если навыки вождения получены на автомобиле, оборудованном автоматической коробкой передач, для этого в ВУ используют другое обозначение – АТ. Это значение расшифровывается как «автоматическая трансмиссия».

Читайте также: Водительские права – категория «Д»: какой транспорт можно водить

Для каких категорий транспорта ставят отметку AS

Символы AS пишут в правах тех водителей, которым разрешено ездить на транспорте из класса B и подкласса B1. При этом в их правах нет разрешения на управление мотоциклов из класса А. Проще говоря, эта отметка нужна для того, чтобы обозначить, что хоть водитель и имеет право на вождение квадроциклов или квадрициклов, но только тех типов, что снабжены автомобильным рулем. Так как ездить на мотоцикле или мопеде он не учился.

Верно и обратное. Дополнительную метку MS ставят тем водителям, которые учились ездить на мотоциклах с их системой управления.

Так как значение AS чаще всего ставят вместе с подгруппой B1, перечислим виды транспортных средств, которыми можно управлять из этой категории:

  • легкие квадрициклы весом от 350 кг и скоростью не выше 50 км/ч;
  • трициклы с такими же параметрами;
  • более тяжелые квадрициклы весом до 400 кг и скоростью до 25 км/ч.

Соответственно, все эти транспортные средства обязаны иметь автомобильное рулевое управление, если в правах стоит пометка AS. Если же у них другой тип управления, то в правах должны проставить MS.

Для квадроциклов (обратите внимание на разницу в одну букву!), езда на которых в черте населенных пунктов запрещена, понадобятся права с группой А1. Скорее всего, именно в таких водительских удостоверениях встретится обозначение MS.

Надо помнить, что управлять транспортным средством из категории, на которую у вас нет разрешение в правах, запрещено. И карается это довольно строго, так же как и езда без прав вообще.

Читайте также: Основные правила постановки прицепа на учет в ГИБДД

Как получить AS в водительское удостоверение Что означает категория AS водительских прав

Получить данную отметку вы сможете только в том случае, если открываете новую категорию в своих правах. Проще говоря, в ваших новых правах символы AS появятся тогда, когда научитесь управлять легковым автомобилем из группы В. Если это ваши первые права, то эту отметку вам проставят автоматически. При обмене прав ее добавят если вы имели разрешение на вождение мотоциклов и мопедов, а теперь научились управлять и четырехколесным другом.

Обычно права на легкие мотоциклы и мопеды можно получить уже в шестнадцать лет. А вот отметка AS вместе с категорией B1 разрешена только по достижении восемнадцатилетия.

Если вы уже сдавали на права для мотоцикла, то получить новые права с B1 и отметкой AS будет проще. Возможно, придется меньше ходить в автошколу, из-за того, что уже имеете практический опыт пребывания за рулем. Но вот сдавать экзамен в ГИБДД все равно придется по полной программе. Надо будет ответить на вопросы из теоретической части. И показать езду на площадке и в городе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *