Что означает категория C1 водительских прав Категория С1 водительских прав – что это значит? Данная категория появилась в водительских удостоверениях сравнительно недавно. По сути, она расширяет всем привычный класс С, разрешающий водителю управлять грузовым транспортом. Но есть и нюансы. Давайте разбираться.

Все категории, по которым можно управлять грузовиками

Чтобы понять отличия С1 от других групп похожего типа, перечислим сначала их все.

Читайте также: Что означает категория AS водительских прав

Все разделы в водительских удостоверениях, разрешающие управлять грузовыми транспортными средствами:

  1. Категория С позволяет управлять грузовиками массой от 3,5 тонны.
  2. СE предназначена для грузовиков из предыдущего пункта с прицепом.
  3. Категория С1 – рассматриваемый нами класс. Предназначается для грузовых машин с массой от 3,5 до 7,5 тонны.
  4. Категория С1E – грузовики из класса С1, но с прицепом.

Чем отличаются эти классы

Основной класс C допускает водить грузовой автомобиль, масса которого больше 3500 кг и прицепом до 750 кг. А вот для класса CE вес прицепа, который может быть у машины, составляет от 750 кг до 3,5 тонны.

Наша категория С1. Нужна для управления автомобилем с массой от 3500 до 7500 кг. Прицеп не должен весить больше 250 килограммов.

Подраздел С1E предыдущий группы, связанный с прицепом. Разрешает водить грузовой транспорт с более тяжелым прицепом – от 750 кг и выше. Суммарная масса автомобиля с прицепом не должна быть больше двенадцати тонн.

Все права с буквой С запрещают управлять транспортом, в котором перевозят пассажиров. Для этого нужна категория D. Кроме того, ВУ для управления грузовым транспортом не дает прав водить легковые автомобили. Нужно помнить, что управление не разрешенного вашими правами типа транспорта приравнивается к езде без прав. И наказывается соответственно.

Что нужно для получения прав на категорию С1

В принципе, получив водительское удостоверение для вождения грузовиков с буквой С, водитель автоматически получает возможность управлять средними и легкими грузовиками подгруппы С1.

По крайней мере, отдельного обучения именно для С1 не существует. Что это значит? Сейчас учеба в автошколах построена таким образом, что выпускник, получивший права класса С, допускается к управлению транспортом из подраздела С1. Новые удостоверения выдают уже с двумя этими категориями. Например, когда вы приходите в ГИБДД обменять старое водительское удостоверение, в котором есть категория грузовиков, пункт С1 будет автоматически добавлен в новый выдаваемый документ.

Учеба заметно упростится и ускорится, если вы уже имеете права для легковой машины. Вместо 4-х месяцев она сократится до двух. Ведь большую часть теоретического и практического материала ученик уже знает. Стоимость такого обучения тоже значительно ниже.

Читайте также: Водительские права – категория «Д»: какой транспорт можно водить

Нужно помнить, что к экзаменам на эту категорию со стороны ГИБДД будет уделено больше внимания. Это связано с тем, что грузовик – источник повышенной опасности на дорогах. Экзамены в дорожной полиции для будущих водителей грузового транспорта состоят из трех частей: ответы на билеты ПДД, демонстрация навыков управления грузовиком на автодроме и практическая езда по городу.

Что нужно показать на площадке инспектору:

  • остановка грузовой машины;
  • разворот грузовика;
  • умение начать движение на дороге с наклоном;
  • навык параллельной парковки задним ходом;
  • въезд в гараж;
  • упражнение «змейка» с маневрами и объездом препятствий.

Инспектор может потребовать выполнить любые три упражнения из данного списка. А вот на курсах в автошколе вас должны научить исполнять все.

Во время езды по городу нужно показать навыки переезда перекрестков, поворотов, перестроения с одной полосы на другую, обгон, навык тормозить и ездить с большой скоростью.

Дополнительная категория на право ездить с прицепом

Водителей С1Е, только что получивших новые права, не бывает. Для получения дополнительной буквы Е, нужно ездить по дорогам не менее года. Есть и возрастные ограничения. Подобные правила действуют в отношении всех групп – B, C или D.

Читайте также: Основные правила постановки прицепа на учет в ГИБДД

Что нужно для получения водительского удостоверение с классом С1Е:

  • возраст не ниже 21 года;
  • водительский стаж по категории С1 или С не меньше года;
  • пройденный курс вождения грузовика с прицепом в автошколе;
  • заключение медкомиссии.

К сожалению, существует целый список различных заболеваний, с которыми запрещено управлять грузовыми автомобилями. Что означает категория C1 водительских прав

Выполнив вышеперечисленные условия, можно приходить в ГИБДД и сдавать экзамен на право управления грузовой машины с прицепом.

Экзамен будет состоять только из практической части. Вначале нужно показать, как вы водите машину с прицепом на специальной площадке. Затем вместе с экзаменатором проехать по утвержденному маршруту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *