КлючиЭто такой запрет, когда хозяин машины сделал нарушение либо взял на себя какие-то долговые обязательства, но не выполнил их. Такая ограничивающая мера помогает понять причины возникнувшего запрета, сковывая действия владельца, и пояснять, что нужно сделать, чтобы прекратить его влияние.

Запрет на регистрацию автомобиля: что это такое и как его снять

Данный закон был принят Приказом МВД Российской Федерации номер 1001, 24 ноября 2008 года. В нем говорится, в каких случаях регистрация автомобиля невозможна в соответствии с законом. Эти запреты и ограничения могут быть выполнены:

  • решением суда;
  • таможенными службами;
  • следственными органами;
  • организациями социальной защиты населения;
  • и другими государственными подразделениями, действие которых попадает под эгиду загонов РФ.

Допустим, муж с женой после развода занимаются разделом имущества. Естественно, каждый хочет, чтобы ему досталась большая часть. Поэтому могут прибегнуть к хитрости, и быстренько переоформить машину на другого человека, чтобы она впоследствии не досталась бывшему супругу или супруге.  Либо возникает спор и ее дележка. Вот в этом случае, чтобы раздел прошел по закону, судом накладываете запрет на регистрацию авто. Кроме этого, запрет действует, когда машина была отдана под залог, чтобы выполнить требование, носящее имущественный характер.

Судебным исполнителем может быть наложен запрет в том случае, когда в судебном порядке идет изымание задолженности. Например, это неуплаченные налоги, штрафы, при наличии долга по квартплате и другие просрочки платежей.

Эта ограничительная мера также применима к тем отцам, у которых имеется большая задолженность по алиментам.

Читайте также: Список регистрационных действий, проводимых ГИБДД

Имеют право в наложении запрета и работники таможни, если они сочтут, что процесс оформления документов на авто, ввезенного из-за границы, ведется неправильно. Что это значит? Например, некоторые перекупщики машин, чтобы заработать побольше денег, перегоняют через границу дорогие тачки VIP-класса, а документируют их как обычные легковые тачки.

С целью защиты прав несовершеннолетних органы социальной защиты также вправе наложить запрет на регистрацию транспортного средства. Эти меры применимы и для участников дорожно-транспортного происшествия, если сотрудниками розыскного отдела ГИБДД были установлены повреждения в области VIN-кода, а также крепления шильд и табличек.

Кто уполномочен должными правами по снятию запрета на регистрацию машины

Мы уже перечисли все правонарушения, согласно которым владелец авто ограничивается в регистрационных действиях. Но если вы устраните причину, по которой такие меры были приняты, и орган, наложивший запрет, даст документ, подтверждающий, что действительно вы исправили ситуацию, то ограничения на регистрацию автомобиля утратят свою силу. Так, если у вас было несколько нарушений, и разные судебные приставы накладывали ограничения, то нужно получить от каждого из них по отдельности документ, который подтверждает, что теперь все в порядке, можно выполнять любые действия, связанные с регистрацией авто.

Если вы считаете, что запрет был наложен без оснований или с нарушением ваших прав, то можно подать прошение об его отмене в главный суд. При его положительном решении наложенные санкции будут аннулированы. После того как в процессе осмотра сотрудниками ГИБДД не выявлено изменение или повреждение номеров узлов и агрегатов, также выдается документ, согласно которому действие закона об ограничении прав регистрации авто снимается.

Что делать, если машина все же попала под ограничительные меры

В первую очередь не стоит разводить панику. Вполне возможно, что нарушение, которое повлекло такое развитие событий, мелкое, почти безобидное, и его легко удастся устранить. Если же дела требуют принятия более серьезных мер, то тоже не стоит отчаиваться. Главное, следовать четкому плану, который состоит из следующих пунктов:

  1. Узнать, какое нарушение вы совершили. Сделать это возможно как через интернет-сайты ФССП и ГИБДД, так и нанести личный визит в МРЭО. Там сотрудник даст на руки копию документа, где будет написана причина, по которой были применены данные запрещающие меры.
  2. Приступаем к изучению этой бумаги и понимаем, да, действительно, такое нарушение было совершено. После этого приступаем к устранению нарушения, с оплатой задолженности. Но если все же правомерных действий, в которых вас хотят уличить, не было, вы имеете полное право в судебной форме подать жалобу.
  3. Идем в тот орган, который наложил данный запрет, и снимаем его. В качестве подтверждения, что нарушение было устранено, показываем соответствующие документы.
  4. Для того чтобы ГИБДД быстрее сняло запрет, не стоит ждать, пока к нему придут соответствующие документы из органа, который наложил запрет. Везде работают люди, которые могут просто забыть его оправить, потерять на почте или еще что-то случится с ним. Поэтому берем копию платежа постановления о снятии ограничений на регистрацию и везем лично в ГИБДД.

В общем, схема не сложная, и если действовать хладнокровно и последовательно, то вопрос вполне решаемый. Далее вы сможете делать со своим транспортным средством все, что пожелаете.

Существует ли разница между такими словами, как запрет, арест, ограничения

НомераКогда речь идет о снятии запретов, ограничений на совершение регистрационных действий с имуществом, так как машина также попадает под это понятие, то возникает вопрос: такие слова как «ограничение», «арест», «запрет», это синонимы или все же слова, которые несут разную, с точки зрения закона, смысловую нагрузку? Для человека, который не соприкасается со статьями закона, это считается синонимами. Но для служителей закона, это не так.

Читайте также: Что делать, если лишили водительских прав за пьянку

В этом случае ограничение – это тот же самый запрет, который лишает хозяина имущества прав на возможность делать с ним все, что он пожелает. Например, продавать, дарить. Эти ограничения действуют, если имущество было использовано под залог, аренду, ареста и других случаях.

Слово «запрещено», или запрет, используют в качестве названия меры, которая накладывается определенным уполномоченным органом, после чего владелец не может делать какие-то действия в отношении своего личного транспортного средства.

Согласно статье 51 закона 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве», под арестом имущества понимают действия судебных приставов, которые выполняют опись имущества, после чего владелец не имеет права распоряжаться им. С целью обеспечения иска на имущество ответчика в судебном порядке также может накладываться арест. Теперь мы понимаем, что понятие «запрет» имеет более узкую специфику, в отличие от ареста. Ведь если на ваше имущество был наложен запрет, то это значит, что только некоторые действия с имуществом будут невозможны. А вот в случае действия ареста, все полностью.

Важность в различии этих понятий очень велика. Поэтому и затронут подобный вопрос. Просто в большинстве случаев, как бы ни парадоксально сейчас это ни звучало, но данные понятия иногда путают не только обычные люди, но и уполномоченные лица, которые занимаются исполнением этого закона об ограничениях. Для них слова арест, запрет и ограничение имеют одну и ту же смысловую нагрузку. Поэтому если ограничивающая мера была исполнена не верно, то хозяин транспортного средства имеет полное право оспорить ее, подав судебный иск. Такие судебные разбирательства сейчас не редкость.

Читайте также: Можно ли выиграть автомобиль в России

Это говорит о том, что, прежде всего, когда вы получили бумагу о запрете совершать какие-либо регистрационные действия с автомобилем, то сначала нужно внимательно с ней ознакомиться, правильно ли было исполнено наказание за определенное нарушение. Только после этого принимать решение, каким образом будет проходить процесс его снятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *