Как действует программа утилизации автомобилей на 2018-2019 годПоддержанные транспортные средства, которые уже не в состоянии функционировать и служить своим владельцам, положено утилизировать. Существует специальная разработанная программа для этого. Ведь если машина ремонту не подлежит вследствие тяжелого искажения, или она до такой степени старая, что нет резона ее ремонтировать и обновлять, лучшим выходом будет избавление от техники. Важно делать это в рамках программы. Ее условия позволяют не только утилизировать древние машины, но и приобретать новые при желании. Как действует программа утилизации автомобилей на 2018-2019 год, и будет ли она вообще продляться? Разберемся с этими вопросами.

В чем заключается программа

Действует такая система утилизации с 2012 года. Власти ежегодно продляют ее, так как это обеспечивает поддержание рынка российской техники. Кроме этого, дает возможность быстро обновлять модели автомобилей на отечественном авторынке. В этом году правила утилизации не изменялись, и выплаты остались прежними. Повышение их размера госбюджету пока не по карману.

Процедура заключается в том, что владелец устаревшей машины отдает ее государству на дальнейшую переработку. За это получает определенную выплату и приобретает себе новое техсредство. Это обходится ему дешевле, чем брать авто в кредит или в лизинг. Основная цель программы утилизации в экономии финансов российских граждан при покупке новых машин.

Становясь участником подобной программы, владелец должен знать, что обязательным условием для получения компенсации выступает приобретение им автомобиля российского производства. Средняя сумма выплат варьируется от 50 до 350 тыс. рублей. Конечно, это привлекательное предложение в условиях действующего кризиса.

Условия программы

Собираясь отдать технику на переработку, нужно знать все условия системы. Во-первых, человек должен быть гражданином России и проживать на ее территории. Сдавать можно следующую технику:

• старше 6 лет;
• находящаяся во владении у собственника более одного года.

Сдавать допускается любую технику, не только легковую. Это касается грузовиков, автобусов, коммерческих ТС и внедорожников.

Еще одно важное условие – оплата дилерских услуг. Это для всех обязательно. Без соответствующей оплаты денежной компенсации государство не дает. Сумма составляет 10 тысяч рублей. Льгот и скидок не предусмотрено. Окончательная оплата утилизации в этом году зависима от многих факторов. Она озвучивается владельцу техники после осуществления процедуры. Программа утилизации грузовых автомобилей обходится дороже, чем легковых. На дилерскую цену влияет также состояние машины, ее марка, год производства.

Читайте также: Как без комиссии оплатить транспортный налог через Госуслуги

Как проводится утилизация

Вся манипуляция состоит из нескольких этапов:

1. Участник выбирает дилера и автомобиль, который желает приобрести.
2. Подготавливается документация, необходимая для процедуры. Сюда входит:
• паспорт собственника;
• договор с дилером;
• свидетельство о снятии машины с регистрационного учета в ГИБДД (соответствующую справку выдают органы Госавтоинспекции).
3. Заключительный этап. Машина отправляется на переработку. Представитель дилера осуществляет транспортировку, так как после снятия ее с регистрации ездить владелец больше не может. Транспортируется авто с использованием эвакуатора. Автомобиль должен быть в полной комплектации. Непозволительно перед сдачей снимать с него хорошие детали, фары, сиденья, аккумулятор и т. д. Это должно быть прописано в договоре с дилером.

Машину демонтируют, разбирают на элементы и запчасти. Корпус сдают в металлоперерабатывающий центр. Собственнику выдается купон с окончательной суммой скидки. Он направляется к дилеру с купоном и вносит средства за новую технику. Оставшуюся разницу покупатель оплачивает из собственных финансов.

Регистрироваться в программе рекомендуется заранее, так как там существует очередь. И средства госорганы выделяют в порядке этой очередности. Ежегодно из бюджета выделяется определенная часть денег, ее может на всех участников не хватить.

Важно понимать, что сдавать надо не груду металлолома, без деталей и колес. Машина должна хоть что-то собой представлять и хоть немного функционировать. До того, как принять ТС и заключить договор с владельцем, представители дилера осматривают и оценивают технику. Она должна соответствовать условиям принятия.

Будет ли продлена программа на следующий год

Как действует программа утилизации автомобилей на 2018-2019 годВ этом году для участников выделялось 10 млрд. руб. Это позволяет гражданам купить примерно 200 машин с конвейера. Пока эксперты утверждают о намерении властей продлять программу на будущий год. Что будет дальше, загадывать рано. Это зависит от экономики в стране и от развития автопрома. А решающее значение имеет состояние госбюджета. Если дефицита финансирования не будет, граждане смогут по-прежнему сдавать технику и покупать новую.

Для тех, кто еще задумывается о сдаче автомобиля в утиль, рекомендуется заранее узнать, актуальна ли программа. Ведь она действует до определенной даты. И можно просто не стать ее участником. Что касается 2019 года, скорее всего, программу утилизации продлят.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *