Госномера автоЕсли автомобиль разъезжает по дорожной трассе без государственных номерных знаков, согласно правилам ГИБДД, наказать водителя за такой проступок способны по всей строгости закона. Ему могут начислить крупный штраф или вовсе забрать водительские права. Если же номера были потеряны не по вине собственника машины, восстановление и получение дубликата госномеров – все равно его ответственность. По официальной статистике число краж регистрационных знаков с каждым годом увеличивается, но это не означает, что можно ездить без них.

Как выглядит процедура оформления дубликата госномеров, рассказывают сотрудники ГИБДД. По времени получение регистрационных знаков занимает не больше 2 часов, если, конечно, есть все необходимые документы.

Причины замены номеров на машине

Водители обращаются в ГИБДД для получения дубликата номеров на автомобиль по следующим причинам:

  1. Если из-за неправильного использования номера стерлись и цифры с буквами не различаются на расстоянии 20 м. Присутствует ржавчина, отслоилась краска, невозможно закрепить номера строго по центру.
  2. Если во время езды номерные знаки отсоединились и потерялись.
  3. Были украдены.

Если вы знаете, что номера не соответствуют необходимым требованиям, не стоит ждать остановки автомобиля сотрудником ГИБДД.

Выделите время и займитесь восстановлением заранее, тогда удастся избежать дополнительных финансовых трат.

Где можно восстановить госномера на машину

Чтобы восстановить государственные номера на автомобиль, следует обратиться в одну из организаций, имеющих аккредитацию на предоставление такой услуги. Тогда перерегистрировать авто не придется. Владелец машины показывает оригинал свидетельства о регистрации, и сотрудник фирмы оформляет заказ. Сколько стоит дубликат, зависит от запросов производителя. Стоимость часто совпадает с ценой замены номеров в ГИБДД – до 3 000 рублей.

Имейте в виду, что при краже госномеров собственнику машины необходимо оформить этот факт в письменном заявлении. Иначе если знаки будут замечены в противоправных действиях, водителю придется разделить ответственность за правонарушение. В этом случае дубликат не выдается, оформляются новые госномера. А те, что украли, фиксируют в базе розыска.

Список документов для получения дубликата госномеров

Чтобы оформить номерные знаки на автомобиль, предоставьте такой перечень документов:

  • техпаспорт на машину;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства;
  • если госномера сохранились, их нужно отдать для утилизации;
  • полис обязательного страхования ОСАГО;
  • паспорт заявителя (если заменой номерных знаков занимается юрлицо, предоставляется паспорт уполномоченного должностного лица);
  • доверенность, оформленная у нотариуса, чтобы доверенное лицо смогло получить готовый дубликат номеров на машину;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (для юрлиц таким документом становятся платежные поручения, на которых присутствует печать банковского учреждения);
  • в случае кражи госномеров на автомобиль, необходимо показать справку, полученную в отделении полиции, о том, что этот факт зарегистрирован правоохранительными органами.

Читайте также: Возможен ли досрочный возврат водительских прав

Процедура замены номеров, если они украдены

Если номерные знаки на машину украдены, сначала необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Напишите заявление о краже. Лучше если дело будет рассматриваться по месту жительства собственника машины. Задача дежурного – зафиксировать заявление в журнале и выдать уведомление.
  2. Расскажите дознавателю, каким образом были украдены знаки. 10 дней – и начинается уголовное производство.
  3. Уведомление прикладывают к пакету необходимых официальных бумаг, которые затребует сотрудник ГИБДД.

Как оформить дубликат госномеров через ГИБДД

Госномера автоДубликат номерных знаков на машину в отделении ГИБДД оформляется следующим образом:

  1. В отделении вам предоставят образец заполнения заявления на специальном знаке. Следуя ему, заполните свое заявление.
  2. Предъявите вышеперечисленный список документов. Если номера меняются из-за высокой степени износа, старые нужно показать работнику ГИБДД.
  3. Далее сотрудник ГИБДД должен оценить состояние автомобиля. Как это происходит? Существует специальная процедура, которая больше не подразумевает проверку VIN-кодировки и деталей.
  4. Отправляйтесь в отделение банка для оплаты госпошлины. Также это можно сделать в платежном терминале.
  5. Придите за новыми номерными знаками и получите Свидетельство о регистрации транспортного средства. Обновленные сведения вносят в техпаспорт.
  6. Получивших новые номера ждут в страховой фирме, где агент бесплатно вносит изменения в страховки ОСАГО, КАСКО.

Штрафы за езду без госномеров

Если водитель тянет время и не желает устанавливать номерные знаки, его могут оштрафовать на 5 000 рублей или забрать водительское удостоверение. Какое наказание существует за управление авто с ненадлежащими номерными знаками?

  • 500 рублей – оценивается протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, если госномера установлены неправильно или плохо читаемы;
  • 20 000 рублей – уплатят водители, установившие подложные номера.

Для юрлиц штраф увеличивается до 400 000 — 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *