ДокументыВ 2016 г. происходит следующее нововведение. Теперь вы можете приобрести автомобиль, не меняя на нем номеров. Это сильно упростило процедуру переоформления транспортного средства. Теперь вам не придется отдавать прежние номерные знаки и получать новые.

Перемены в правилах перерегистрации авто, которые произошли за 2016 год

В течение долгих лет россиян, которые хотели перепродать ТС, ожидал длительный и мучительный процесс, снятия и следующую за ним, постановку на государственный учет транспорта. Стоит обратить внимание, такая процедура проводилась строго в месте прописки хозяина автомобиля, то есть вы не имели права поставить на учет машину вне региона прописки.

На данный момент времени, вы имеете право снять с государственной регистрации только те машины, которые готовятся к вывозу за границы РФ или будут уничтожены. При прочих обстоятельствах, производится переоформление транспорта, обусловленное сменой их собственника. Законопроектом, который действует для РФ, создана последовательность данного процесса. Установлены сроки и сумма госпошлины.

Российским автовладельцам, которые в 2016 году собираются переоформить автомобиль, следует учесть следующее: процесс перерегистрации займет около 60 минут, независимо от места прописки, граждане страны, могут зарегистрировать авто в любом регионе.

Для этого необходимо обратиться в соответствующий орган и снять транспортное средство с учета, обосновав свою позицию. До 2016 года перерегистрация транспорта включала в себя следующие этапы, которые работают и по сей день:

  • продавец снимает транспортное средство с учета в ГИБДД;
  • сама сделка, которая включает в себя договор оферты;
  • новый собственник ставит на учет автомобиль.

Снимая автомобиль с учета, необходимо уплатить государственную пошлину за перерегистрацию. Она оплачивается в банке или в ГАИ.

На 2016 год размер госпошлины составляет до двухсот рублей. Данная процедура перерегистрации транспортного средства, не меняя номера, действует в 2016 году. Покупку ТС можно свести к двум составляющим:

  • составление бланка договора продажи;
  • перерегистрация транспортного средства на нового владельца.

Процесс упростился благодаря законопроекту 2013 года, который позволил продавать авто, не снимая его с учета. Теперь автомобиль приобретается уже с номерами, и в течение 10 дней гражданин оформляет машину на себя. Это удобно для продающего автомобиль, так как всю нагрузку, в том числе и посещение ГАИ, берет на себя покупающая сторона.

Чтобы продать транспортное средство, на сегодняшний день необходимо перерегистрировать машину, не меняя номера (достаточно договора купли-продажи). Напомним, что продажа авто за границу или его утилизация являются вескими основаниями для его снятия с учета.

Возможен еще вариант «договора на словах». Для этого и покупатель, и будущий собственник обязаны приехать в ГАИ. В других случаях просто вносятся определенные изменения в данные регистра. Вы покупаете авто с номерами. Операция проводится без временных номеров, как было ранее. Ставите машину на учет в течение 10 суток (обращаемся в ГИБДД с заявлением).

Внимание! Регион регистрации автомобиля значения не имеет. Также не играет роли место регистрации покупателя (при смене собственника автомобиля без смены номеров).

Как оформить договор купли-продажи

Так же как и годами ранее, для купли-продажи необходим соответствующий договор. В договоре необходимо без ошибок указать данные паспорта и место прописки и покупателя, и продавца. Далее вписываем параметры из техпаспорта автомобиля, не забыв указать стоимость. Обратите внимание, что зачеркиваниям в договоре не место, поэтому заполняйте не спеша, грамотно и правильно.

Читайте также: Последствия попадания в ДТП без страховки

Обращаем ваше внимание, что необязательно заполнять бланк самостоятельно. На сегодняшний день есть ряд организаций, которые готовы взять эту процедуру на себя. Естественно, при этом вам придется отдать энную сумму денег им. Составляем акт приема-передачи транспорта. Затем идем в фирму страховщика, заключаем договор обязательного страхования, после чего необходимо посетить ГИБДД, чтобы изменить информацию регистрации авто.

Требования к паспорту ТС:

  • целостность (не рваный, аккуратный);
  • пропечатанные символы должны быть видны невооруженным взглядом;
  • при проверке на свету должны просматриваться скрытые знаки;
  • у иномарок необходима особая печать растаможки.

Инструкция по заполнению паспорта ТС

При сделке необходимо правильно вписать в ПТС все пункты о владельце ТС. Данные вписываются в вакантные ячейки. В случае если их не осталось, необходимо получить новый ПТС. В противном случае могут возникнуть проблемы при оформлении авто.

Для уверенности, что покупаемое авто не куплено в кредит, обратите внимание, нет ли в паспорте особой отметки «Дубликат».

Оформление транспортного средства другим владельцем

Продавец, получив оплату за транспорт, делает заметки в договор. Затем начинается регистрация автомобиля. Если вы имеете действующую диагностическую карту, с ее помощью можно обзавестись ОСАГО.

При просрочке карты диагностики вас ожидает техосмотр. Затем процесс регистрации будет происходить в ГАИ. При сохранении старого номера переоформить машину вам обойдется в восемьсот пятьдесят рублей. При оформлении на транспортное средство старых номеров вы заплатите уже две тысячи восемьсот пятьдесят рублей ввиду увеличения стоимости госпошлины.

«Заморочки» при переоформлении транспортного средства

Бывших автовладельцев питает страх того, что правонарушения нового владельца их автомобиля повесят на них. Естественно, этого не произойдет, так как в базу ГИБДД уже вбит новый адресат. Но риск все-таки сохраняется, если правонарушение совершили, когда перерегистрация в ГАИ еще не была проведена, но авто уже находилось у нового владельца – эти «коварные» 10 дней. В таком случае за правду придется бороться в суде. А ваш аргумент – документ купли-продажи.

Обратим внимание, что при несоблюдении срока 10 дней постановки на учет купленного авто, продавец имеет право направиться в ГАИ, тогда автомобиль объявят в розыск. С новыми правилами процесс перерегистрации транспортного средства стал оперативнее, но по большому счету алгоритм процедуры купли-продажи остался неизменным. Главное правило при переоформлении машины – очень внимательно и тщательно заполнить все документы, ну а при покупке машины тщательно просмотрите все возможные дефекты. Удачной вам покупки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *