Как посчитать водительский стаж для страховки ОСАГО Для чего могут понадобиться данные об опыте управления ТС? Все автовладельцы обязаны оформить ОСАГО. При расчете суммы, которую гражданин должен внести для заключения данного документа, учитывается ряд факторов. Среди них марка автомобиля, мощность двигателя, место регистрации и др. Одним из основополагающих критериев является опыт управления ТС, в связи с чем он может получить более выгодные условия.

При этом в страховке будут учитываться два связанных с этим вопросом параметра, которые оказывают влияние на ее конечную стоимость:

  • КВС (коэффициент возраста и стажа);
  • КБМ (бонус-малус).

Опыт вождения и ОСАГО

Это период, который считается с момента получения гражданином прав. На КВС будет влиять не только время, проведенное за рулем, но и возраст заявителя. Всего разработано 4 значения данного коэффициента:

  1. Для граждан моложе 23 лет, которые получили права менее трех лет назад, применяется самый высокий коэффициент 1,8.
  2. Для тех, кто достиг двадцатитрехлетнего возраста, но за рулем провел менее 3 лет, будет применяться значение КВС 1,7.
  3. Если гражданину исполнилось только 22 (и меньше), но он уже отъездил три года и более, в отношении него используется коэффициент, равный 1,6.
  4. Для всех остальных граждан (достигших 23 лет и управляющих ТС более 36 месяцев) КВС равен 1. Далее этот параметр остается неизменным.

Как правило, ни у автовладельцев, ни у страховой компании не возникает вопроса, как считается водительский стаж для ОСАГО. Это тот период, который начинается с даты получения прав. У каждого владельца он вписывается в документе в графе 14. В случае если эта информация не указана, отсчет данных идет от даты открытия категории.

Если гражданин поменял права, данные об опыте вождения определяются по той же графе 14.

Читайте также:Как правильно считается стаж вождения для ОСАГО

Если у заявителя возникнут вопросы, сотрудники найдут данные в базе Союза автостраховщиков Российской Федерации, чтобы определить коэффициент для конкретного человека.

Коэффициент бонус-малус

Это еще один параметр, с помощью которого исчисляется стоимость страховки. Сумма будет влиять не только от того, как давно водитель получил права, но и сколько времени он ездит без аварий.

КБМ принято считать исходя из критерия, присваиваемого в зависимости от того, как часто он попадает в ДТП. Чтобы рассчитать, как начисляется этот показатель, страховщики используют такие понятия, как классы страховой и вождения.

В первом случае изучается история водителя (опыт, возраст, наличие ДТП) и информация об автомобиле (тип, марка, мощность, место регистрации). На основании полученных данных определяют страховой класс. На сегодняшний день действует система, включающая 15 значений этого показателя – от М до 13. КБМ представляет собой цифровое обозначение каждого класса. Например, М – самый плохой вариант для водителя, при котором коэффициент равен 2,45. То есть стоимость страховки увеличивается больше чем в два раза, если водитель допустил ДТП в своей истории.

Если автовладелец впервые оформляет договор, то ему присваивается 3-й класс, КБМ которого равен 1.

Как рассчитывается безаварийный стаж

Следует выяснить, как узнать водительский стаж в базе РСА, чтобы вас не могли обмануть при оформлении страховки. Поскольку этот документ оформляется ежегодно, водитель имеет возможность получить бонус за безаварийное управление ТС. Через каждые 12 месяцев класс автолюбителя повышается, соответственно, увеличивается скидка, максимальное значение которой равняется 0,5.

Читайте также:Что означает категория C1 водительских прав

Если же имела место авария, класс уменьшается. 4 нижних показателя увеличивают конечную сумму страховки. При желании вернуть прежнее значение параметра, как и восстановить скидку, придется несколько лет ездить без аварий.

Чтобы не возникало споров в решении подобных ситуаций, автовладелец должен знать, как подтвердить водительский стаж.

Когда лишили прав

Если для того чтобы рассчитать, как начисляется КВС, не возникает сложностей, то могут появиться вопросы при наличии факта лишения ВУ. В этом случае страховые компании все равно определяют необходимый период, начиная с даты первой выдачи ВУ. Как посчитать водительский стаж для страховки ОСАГО

Если водитель получил новую категорию

Как известно, для управления более габаритными ТС требуется новое разрешение. Закономерен вопрос «Как считается водительский стаж для страховки?», если автовладелец до этого наработал большой опыт. В этом случае КВС на новую машину будет начисляться с самого начала, то есть в зависимости от фактической даты получения категории.

Например, если водитель управлял легковым автомобилем в течение 7 лет, его КВС составляет 1. Далее он получает следующую категорию и оформляет соответствующий договор ОСАГО. В этом случае выслуга при страховании засчитана не будет, и коэффициент составит 1,7. Поэтому предыдущий опыт на цену обязательного страхования не всегда может повлиять.

Водителям рекомендовано самим предварительно рассчитать, как влияет на стоимость ОСАГО имеющийся у них стаж.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *