Как законно оставить номера себе при продаже автомобиля Начиная с 2013 года, владелец машины после ее продажи не должен в обязательном порядке снимать ТС с учета в Госавтоинспекции. То есть автомобиль теперь передают со старыми номерами. Упрощение процедуры позволяет избежать траты времени, что в немалой степени облегчило жизнь гражданам.

Тем не менее иногда возникает вопрос: как поступить, чтобы оставить себе старые номера при продаже автомобиля? Об этом подробно рассказывается в нижеприведенной статье.

Сохранение номеров в 2018-м

Сам по себе порядок продажи автомобиля в комплекте с номерными знаками довольно прост. Алгоритм выглядит так:

  • с покупателем согласовывают цену;
  • заключают договор о возмездной передаче транспортного средства;
  • в техпаспорт вносится информация о новом собственнике;
  • деньги передаются под расписку.

После этого машина полностью переходит в распоряжение нового хозяина. Забота о постановке ее на учет возлагается только на него. Все некоторым образом усложняется, если собственник авто пожелал оставить себе госзнаки. Здесь придется об упомянутом намерении сообщить автоинспекции и заплатить ей же определенную сумму.

При этом рассматриваемое в настоящей статье действие невозможно выполнить в принципе, если номера:

  • затерты;
  • повреждены;
  • нечитаемы;
  • устаревшего образца.

Старые знаки будут сохранены после выполнения некоторых формальностей. В первую очередь снимите ставшие родными госзнаки с автомобиля и осмотрите их. Сохранить их получится, только если их состояние будет удовлетворительным. При наличии дефектов придется заказывать дубликаты. Именно последние надо будет предъявить в Госавтоинспекцию.

Устно уведомить ГИБДД о своем желании не удастся, потому напишите заявление. Бланк вам потребуется, но его нетрудно получить, обратившись в любое отделение автоинспекции или поискав в Сети.

В обращении необходимо написать о своем желании (в свободной форме), а также привести ряд обязательных данных:

  • свои Ф. И. О.;
  • государственные номера автомашины (кроме того, и VIN-идентификатор);
  • марка ТС и модель;
  • дата.

В конце обращения следует поставить подпись.

После принятия вашего заявления сотрудник МРЭО осмотрит номерные таблички и оценит их состояние. С большой вероятностью откажут в ходатайстве, если выяснится, что:

  • автомобиль слишком грязен;
  • на нем имеется тонировочное покрытие (на стеклах и в равной степени – фарах);
  • в машине стоит нестандартный руль или имеются другие несогласованные конструктивные изменения.

Здесь не останется ничего другого, как сначала ликвидировать нарушения, выплатить штраф и уж затем вновь обращаться с просьбой о сохранении номеров.

Читайте также: Какой штраф ГИБДД за грязные номера в 2018 году и где его оплатить

Если ваши таблички повреждены, и вы не удосужились заранее сделать дубликаты, то придется позаботиться об этом, но уже по требованию инспектора. Знаки изготавливают как через сам МРЭО, так и с помощью специальных организаций. Обычно новые идентификаторы выдают уже спустя полчаса.

Перед тем как заказать дубликаты в коммерческой структуре, убедитесь, что она имеет аккредитацию от МВД. Лишь это позволит гарантировать соответствие пластин действующему ГОСТу.

После этого знаки сдаются на хранение в Госавтоинспекцию. Максимальный срок составляет 180 суток. Водителю взамен выдают другие номера – с ними он и продаст свое транспортное средство, а новый владелец по ним встанет и на учет.

Если по истечении указанного периода старые таблички так и не затребуют, то их утилизируют или передадут третьему лицу.

Какие документы необходимы

Кроме заявления, потребуется представить сотрудникам МРЭО и определенные документы, в перечне которых присутствуют:

  • внутригражданский паспорт собственника машины;
  • ПТС;
  • страховой полис;
  • СТС;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Если вы решили оставлять номера, то знайте, вам выдадут новое свидетельство о регистрации транспортного средства, поскольку формально вы его ставите на новый учет. Соответствующую запись после этого внесут и в техпаспорт.

Уплата государственной пошлины

Как известно, практически за любую услугу, предоставляемую гражданам государственными учреждениями, необходимо заплатить. Так, в частности, перерегистрация автомашины обойдется вам в текущем году в 2 000 рублей. Сэкономить смогут те, кто владеет проверенной учетной записью на портале «Госуслуги». Им сейчас дается скидка в размере 30 процентов от любой пошлины.

Общая стоимость сохранения своих старых номерных табличек составляет довольно круглую сумму. В нее входят следующие расходы:

  • дубликаты знаков – 2 000 руб.;
  • новый документ о регистрации авто – 500;
  • отметки в техпаспорте – 350;
  • выдача новых номеров, взамен сдаваемых на хранение – 2 000.

Новому владельцу регистрация автомашины обойдется в 850 рублей. Если же он, в свою очередь, захочет обзавестись другими знаками, то за них также придется отдать 2 000 руб.

На последнем этапе останется позаботиться об исправлениях в полисе ОСАГО.

Есть один немаловажный аспект – все описанные действия совершаются лишь при условии, что перерегистрация и сдача на хранение старых номерных табличек осуществляется в одном и том же регионе.

Прочие нюансы

После того как владелец, отнесший на хранение номерные знаки, обзаводится наконец новым автомобилем, ему потребуется, прежде всего, оформить на него страховку ОСАГО. С полисом он должен на протяжении 10 суток отправиться в Госавтоинспекцию для постановки на учет своего транспортного средства.

Тут также разрешается записаться на прием с помощью портала «Государственные услуги». Это позволит выбрать наиболее удобную дату визита и избежать траты времени на стояние в очередях. Как законно оставить номера себе при продаже автомобиля

В ходе регистрации гражданину необходимо сообщить сотруднику ГИБДД о том, что он ранее сдавал на хранение свои старые знаки. В этом случае их ему сейчас же и отдадут. После этого совершают все обязательные процедуры, нужные для постановки на учет машины.

Еще один важный момент – таблички забирают в том же отдалении Госавтоинспекции, куда их ранее передавали.

И последнее – когда проданное ТС было выпущено менее 3-х лет назад, то его бывший владелец обязан уплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Несвоевременная подача декларации (или уклонение от внесения сбора) карается в административном порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *