Какие особенности имеет государственная программа «Первый автомобиль» в 2018 годуПокупка автомашины – это дорогое удовольствие, и, разумеется, не всякий способен сразу выложить всю причитающуюся сумму. Здесь на помощь обычно приходит система автокредитования, но и платить взносы также удается немногим. Чтобы сделать личный транспорт более доступным и параллельно оказать содействие российской автопромышленности, государство инициировало запуск нескольких программ. Одной из них является «Первый автомобиль». Проект начал работать еще лето 2017 года – именно тогда вступило в действие правительственное постановление за номером 880. В минувшем июле ее продлили, но не для всех.

Давайте разберемся, что собой представляет «Первый автомобиль», чем выгодна госпрограмма, и какова ее участь в 2018 году.

Общие сведения

Государственная программа, именуемая «Первый автомобиль», в 2018 году некоторым образом изменила свой формат. Поправки в ее условия внесены 870-м постановлением правительства. Теперь на скидку вправе рассчитывать исключительно граждане, проживающие на территории Дальневосточного ФО. При этом размер бонуса увеличили с прошлых 10 процентов до 25-ти.

Остальным россиянам поддержки от государства при покупке первой машины ждать не приходится. Вышеупомянутое постановление призвано также обеспечить погашение задолженности, образовавшейся у государства перед банками.

Проблема в том, что рассматриваемая инициатива властей оказалась очень популярной, потому выделенные ресурсы были израсходованы гораздо быстрее, чем планировалось. В итоге финучреждения, по сути, какое-то время вкладывали исключительно собственные деньги под честное слово правительства.

Иначе говоря, с августа производится расчет исключительно с банками за ссуды, предоставленные ими гражданам в период с 2015-го по 2017-й.

В кредитных организациях отмечают, что заем, выдаваемый при поддержке государства, возможно, станет вновь доступным, если после выплаты компенсаций в бюджете останутся деньги.

Таким образом, фактически программа «Первый автомобиль» в текущем 2018 году приостановлена. Продолжит ли она работать в следующем 2019-м – пока неясно. В причастных ведомствах (Минфин и Минторг) заявляют, что данная возможность в настоящий момент рассматривается.

Все это означает, что срок действия программы продлен до 2020-го, пока исключительно для жителей Дальнего Востока нашей страны.

Условия

В целом же на выдачу автокредита вправе рассчитывать всякий россиянин, проживающий на Дальнем Востоке, решившийся на приобретение первого транспортного средства. В этой ситуации гражданину предоставляют скидку в пределах 25 процентов. При этом стоимость автомашины не может превышать 1 500 000 рублей, а вес, соответственно, 3,5 тонны.

Еще одно важное условие – предметом сделки становится исключительно новое ТС, собранное в пределах России.

Также на погашение кредита отпускается ровно три года. Что еще важно – оплатить машину разрешается исключительно безналичным способом, то есть гражданам с неофициальными доходами госпрограммой, скорее всего, воспользоваться не удастся.

Как оформить

Желающему получить скидку за счет государства надлежит обратиться либо напрямую в салон, торгующий машинами, или в банк.

Читайте также: Сколько стоит проезд по платной дороге М3 «Украина»

К участникам программы предъявляется несколько требований. Они должны:

  • иметь права;
  • являться российскими гражданами;
  • не владеть другой машиной в момент обращения.

Выделяемые бюджетом деньги позволительно пустить на снижение отпускной цены ТС или же на погашение первоначальной выплаты.

Какие документы нужны

Помимо ранее упомянутых водительских прав, потребуется и ряд других бумаг. Вот их перечень:

  • внутригражданский паспорт заявителя;
  • 2-НДФЛ;
  • справка, свидетельствующая об отсутствии в собственности машины (брать в ГИБДД);
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • справка о трудоустройстве.

В некоторых случаях банки требуют предъявление и иных документов, потому рекомендуется уточнить этот момент заблаговременно.

Алгоритм действий

Какие особенности имеет государственная программа «Первый автомобиль» в 2018 годуПосле того как гражданин убедится, что имеет право участвовать в рассматриваемой программе, он должен зайти в банк или прямо в автомобильный салон с заявлением. Имейте в виду – далеко не все финучреждения присоединились к госпрограмме, потому необходимо предварительно узнать, куда целесообразно обращаться. При этом выбранный вами магазин также может не сотрудничать с банком, согласившимся дать ссуду.

Далее проверяется пакет документов и обязательно кредитная история обращающегося. Лишь после этого в кредитной организации примут окончательное решение. Ответ, как правило, поступает на протяжении 30 суток.

Если принципиальное согласие получено, то новоиспеченному участнику придется составить обязательство о том, что он на протяжении следующего года не возьмет больше в рассрочку другую машину. Эта мера предосторожности позволяет гарантировать, что гражданин не воспользуется скидкой дважды. Далее оформляется стандартный кредит и средства переводятся на счет заемщика. Обналичить деньги невозможно.

После покупки машины ее необходимо в течение 10 суток зарегистрировать в Госавтоинспекции. Затем владелец приносит в банк техпаспорт приобретенного им транспортного средства – он будет оставаться там до погашения задолженности.

Пока расчет за машину полностью не произведен, ее не удастся продать или, к примеру, передать по дарственной.

Список автомобилей

Как ранее говорилось, участники программы «Первый автомобиль» обязаны приобрести машину:

  • произведенную на территории России;
  • совершенно новую;
  • ценой не более 1 500 000.

Перечень автомобилей, доступных по программе, приводится в правительственном постановлении. В него входят:

  • Киа (Соренто, Рио, Серато);
  • Нива;
  • Мазда 6 и CX-5;
  • Хендай (Солярис и Крета);
  • Датцун Аксесс;
  • Форд (Куга, Экоспорт, Фокус, Мондео, Фиеста);
  • Ниссан (X-Trail, Кашкай, Альмера, Террано, Сентра);
  • Тойота (Камри и RAV4);
  • Фольксваген (Тигуан, Поло и Джетта);
  • Мицубиси Аутлендер;
  • Рено (Сандеро, Степвей, Логан, Дастер, Каптур);
  • Шкода (Октавия, Йети, Рапид);
  • Лада (Ларгус, Гранта, Веста);
  • УАЗ;

Также доступен ряд китайских марок, сходящих с конвейера предприятия Дервейс.

Как видим, перечень по рассматриваемой программе «Первый автомобиль» более чем обширен, потому всякий наверняка найдет для себя наиболее оптимальный вариант.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *