Какие удерживающие устройства разрешены для перевозки детейКакие конкретно удерживающие устройства в России разрешены для осуществления перевозки детей? Этот вопрос часто задают новоиспеченные родители, готовящиеся к поездке со своим чадом. До 2007 года никаких особых приспособлений законодательство не требовало – ребенка просто усаживали на заднем сиденье. Сейчас же к вопросу безопасности юных пассажиров относятся весьма строго – несоблюдение правил обычно заканчивается для нарушителя солидным, примерно равным по величине стоимости среднего качества детского креслица, штрафом.

Общая информация

До 2017-го в ПДД (пункт 22.9) сообщалось, что водитель вправе использовать еще и «иные средства», обеспечивающие безопасность малыша. Эта оговорка, по сути, разрешала обзаводиться какими угодно устройствами. Однако с июня прошлого года ситуация коренным образом изменилась: вышеназванная фраза из ПДД исчезла.

После этого родителям приходится тратиться на сертифицированные изделия определенного типа, которые стоят намного дороже, чем сомнительного качества кресла, продаваемые на вещевых рынках и те же «треугольники».

По закону пользование запрещенными приспособлениями приравнивается к отсутствию таковых, следовательно, вы ответите по всей строгости, ведь незнание правил, как известно, не освобождает от ответственности.

Читайте также: Какой штраф выпишут за перевозку детей без автокресла

Удерживающее устройство

ДУУ (детское удерживающее устройство) – это особая конструкция для транспортирования ребенка. Проще говоря, под данное определение подпадают:

  • люльки;
  • собственно кресла;
  • с некоторыми возрастными ограничениями – бустеры.

Подобными устройствами надо пользоваться:

  • до 7 лет, если малыша возят на заднем сиденье;
  • 12-ти, когда их усаживают на переднее.

При этом необходимым условием в последнем случае является минимально допустимый рост – 1,5 метра и вес до 36 килограммов.

Что любопытно, в российском госстандарте подбор автокресла для транспортировки ребенка осуществляется лишь по одному паромеру – массе тела.

Предназначение удерживающего устройства одно – защитить юного пассажира от травмирования или даже гибели при:

  • срочном торможении;
  • наезде на препятствие;
  • аварии.

Как демонстрируют испытания, правильно подобранное кресло уменьшает риск для ребенка примерно на 80 процентов. Тем не менее безопасную езду обеспечивает не только собственно устройство, но и его правильная установка, осуществленная в соответствии с прилагаемой к изделию инструкцией.

Что разрешается использовать

Существует несколько групп приспособлений, используемых для перевозки детей в легковом автомобиле. Для каждого возраста следует применять наиболее подходящий вариант. Помните, если инспектор увидит, что ваш ребенок уже перерос свое кресло, то он непременно выпишет штраф.

Для детей до полугода рекомендуется покупать люльку (категория «0»). От нее придется отказаться, когда малыш станет тяжелее 10 килограммов. Данное устройство необходимо устанавливать так, чтобы дитя лежало головой по направлению движения.

Делают для новорожденных и кресла, они имеют обозначение «0+». Такое изделие прослужит первые 12 месяцев жизни ребенка или же до момента, пока его масса тела не превысит 13 кг. Кстати, все устройства подобной конструкции размещают лицом к ветровому стеклу.

Категория «1» подходит для детишек до 4-х лет. Такие сиденья могут выдержать вес до 18 килограммов.

Группа «2» и «3» – это уже не только кресла, но и бустеры. Первые применяются от 3-х до 7 лет и рассчитаны на 15-25 кг, а вторые – с 6-ти до 12-ти (22-36 кг).

Помните:

  • использование детского кресла, не имеющего соответствующей маркировки и сертификата, рассматривается как нарушение;
  • запрещено перевозить малышей в автомобилях, не снабженных ремнями безопасности или специальными универсальными системами «Isofix».

Стоимость

Какие удерживающие устройства разрешены для перевозки детей

На отечественном профильном рынке нетрудно найти ДУУ по самым разным ценам. Стоимость колеблется в пределах от 600 рублей до 50 000. Дешевле всего обойдется бустер, однако он подойдет исключительно для школьника. В то же время изделия, принадлежащие к высшей ценовой категории, все равно не дают стопроцентной гарантии безопасности.

По этой причине следует выбирать вариант в пределах от 3 до 6 тысяч. При покупке обязательно убедитесь в наличии сертификата соответствия. Желательно перед приобретением также осмотреть кресло на предмет надежности и удобства.

Что разрешено

Актуальный ГОСТ не позволяет использовать адаптеры – «треугольники», так как было доказано, что они не в состоянии обеспечить надлежащий уровень защиты для ребенка.

Такое специальное удерживающее устройство, как бустер, подходит лишь для детей от 7 лет. Оно, по сути, служит лишь в качестве подставки, дающей возможность малышу пристегиваться обычным ремнем безопасности. Также не возбраняется использовать и автокресла разных конструкций, но обязательно с каркасом.

Читайте также: Основные правила перевозки детей до 12 лет в автомобиле по ПДД

Что интересно, по ПДД допускается транспортировка семилетних детей без устройств, но исключительно на заднем сиденье. Фиксацию обеспечивают штатные ремни.

Критерии подбора

Прежде чем обзавестись креслом для своего малыша, необходимо выяснить, как вы его собираетесь крепить в салоне ТС. Современные иномарки часто снабжаются фиксаторами типа Isofix – они надежны и удобны. Под них изготавливаются специальные ДУУ. Для других автомашин подойдут удерживающие устройства, пристегивающиеся ремнями безопасности.

Также обращают внимание на:

  • эргономичность;
  • материал обивки (синтетика нежелательна, но разрешена, если у ребенка нет аллергии);
  • спинку – нужна регулируемая;
  • съемный защитный чехол (приветствуется).

Наказание

Владелец авто гарантированно будет оштрафован за перевозку детей без использования удерживающего устройства. При этом кресло не требуется, если вы путешествуете на автобусе.

Категорически запрещается транспортировать малышей на заднем сиденье мотоцикла и авто старого типа, где ремни безопасности находятся лишь спереди.

Перевозивший детей без кресла или бустера в 2018-м заплатит ровно 3 тысячи рублей. Столько же с него взыщут, если устройство:

  • использовалось неправильно;
  • не подходит для ребенка по размеру;
  • не закреплено надлежащим образом.

Также штраф придется отдать, когда выяснится, что малыш был не пристегнут к самому приспособлению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *