наказание за угон автомобиля Каким является наказание за угон автомобиля в России? Экспроприация чужого транспортного средства по российскому законодательству определяется двумя основными терминами:

  1. Кража.
  2. Угон.

В зависимости от того, как будет интерпретировано завладение автомобилем, злоумышленник или группа лиц могут получить разные сроки лишения свободы, отделаться ограничением свободы или заплатить штраф.

Читайте также: Проверка автомобиля на угон: как поступить, если машина угнана

Рассмотрим, в каких случаях завладение чужим транспортным средством трактуется как кража и угон

Российское законодательство угоном определяет экспроприацию чужого автомобиля, если она носила временный характер, и ее целью не были продажа, разборка на запчасти и оставление в своем долгосрочном пользовании. Временный характер, например, если злоумышленник взял чужой автомобиль без спроса, чтобы просто покататься. Даже если это неудачная шутка со стороны знакомых, с юридической стороны, это является угоном.

Если автомобиль угоняют с целью наживы, например, перепродажи или для разборки с последующей продажей по частям либо угонщик собирается долгосрочно эксплуатировать угнанное транспортное средство, то это уже не угон, а кража. О последней можно говорить, если похищенное транспортное средство найдено в разобранном состоянии или на нем имеются следы перебивки заводских номеров и другое вмешательство с целью изменения внешнего вида и документов.

Порой граница между угоном и кражей настолько тонка, что во многом от битвы в суде между стороной обвинения и стороной защиты зависит, по какой статье осудят злоумышленника. При этом есть другие законодательные нюансы. Так как кража предполагает тайное хищение, в случае завладения транспортным средством с применением насилия к его владельцу, дело будет заведено по факту угона. Однако в дальнейшем дело могут переквалифицировать с учетом новых открывшихся обстоятельств.

Как мы отметили выше, даже если на угнанной машине проехать несколько метров, избежать ответственности не получится, это будет считаться угоном. Не кражей, так как в таком случае будет сложно доказать корыстные мотивы злоумышленника, его намерение продать автомобиль целиком или по запчастям.

Если злоумышленник проник в автомобиль, но транспортное средство с места не сдвинулось, за угон или кражу автомобиля его судить не станут, но дело может быть открыто за попытку кражи другого личного имущества (например, денег, магнитолы, смартфона, ноутбука) или за кражу, если она произошла, или по другой статье, например, хулиганство.

наказание за угон автомобиля Степень ответственности способна отличаться при совершении одного преступления:

  • в одиночку ли преступник совершил злодеяние;
  • было ли преступление совершенно группой лиц;
  • получил ли кто-то травмы, а если получил, какой степени тяжести, если кто-то погиб, судить будут за убийство;
  • дело может быть дополнено другими статьями, если, помимо угона или кражи, совершены другие преступления – дорожно-транспортное происшествие, кража другого личного имущества, нанесение телесных повреждений или др.
  1. Если злоумышленник экспроприировал чужое транспортное средство путем транспортировки его не своим ходом, а при помощи другого транспортного средства – это кража.
  2. Если злоумышленник угнал автомобиль, не собирается его продавать или разбирать на запчасти, а требует от владельца деньги возвращение ему его собственности, это считается кражей.
  3. Если автомобиль остался на месте, но с него были сняты отдельные элементы – колеса, бампер или другие, дело будет расследовано по кражи отдельных его частей.

Почему так важно определение:

  • преступнику это грозит разными сроками лишения свободы;
  • для пострадавшего лица – человека, у которого экспроприировали автомобиль, это отразится на взаимоотношениях со страховой компанией, если транспортное средство было застраховано.

Если речь идет о страховке по КАСКО, страховая выплата осуществляется только в случае, если суд примет дело по факту кражи. Если в суде дело будет рассматриваться по факту угона, страховая выплата пострадавшему не полагается, даже если автомобиль получит повреждения.

Поэтому помощь квалифицированного юриста станет хорошей поддержкой для пострадавшего. Специалист проконтролирует ход дела в правильном правовом русле.

Какое наказание по российскому законодательству за угон и кражу автомобиля:

  1. Угон, совершенный одним человеком: ограничение свободы, штраф до 120 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пяти лет. Возможно примирение, при возмещении угонщиком ущерба владельцу ТС в полном размере и тот согласен на мировую.
  2. Преступление совершила группа лиц (два или более), штрафом злоумышленники не отделаются, им грозит до семи лет лишения свободы.
  3. Во время угона было совершено насилие, высказана угроза совершения насилия, нанесены легкие повреждения, даже если угонщик был один, ни о каком примирении речи быть не может – до семи лет пребывания в тюрьме или колонии.
  4. Угон очень дорогого автомобиля – 10 лет.
  5. Нанесение средней тяжести или тяжких повреждений – до 12 лет, при убийстве судить будут по статье за убийство.
  6. Кража – 6 лет, если авто недорогое, возможно примирение сторон без тюремного срока.
  7. Совершена группой лиц – 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *