Льготы по транспортному налогу многодетным семьям в 2018 году Законодательство РФ определяет понятие многодетная семья. К ним относятся семьи, в которых имеется три и более ребенка. Как правило, такие ячейки общества имеют различные льготы и привилегии. Каждый субъект страны имеет право устанавливать дополнительные льготы, которые не перекликаются с федеральными.

В большей части субъектов России для многодетных семей предусмотрены льготы на транспортный налог. Однако ряд регионов отказался от такой практики, и получить льготу на транспортный налог многодетным семьям невозможно. Как правило, местные власти принимают такое решение при сильном дефиците бюджета.

Перед тем как получить льготу, семье необходимо получить свидетельство многодетной семьи. В каждом конкретном регионе существуют свои правила и нормы в данной области. Несмотря на наличие необходимого количества детей, некоторые нюансы могут лишить возможности получить заветный статус.

Например, в городе Санкт-Петербург семья должна иметь в составе трех и более детей несовершеннолетнего возраста, но никаких льгот на транспортный налог им не положено. Однако при наличии в составе от четырех детей, налоговая льгота начинает действовать.

Платят ли многодетные семьи транспортный налог в вашем регионе, можно узнать в налоговой инспекции. При наличии тяжелого материального положения специалисты готовы порекомендовать провести регистрацию транспортного средства в регионе с действующей скидкой. Такая хитрость не будет считаться мошенничеством, так как на законодательном уровне прописано, что оплачивается налог в казну субъекта, на территории которого ТС зарегистрировано. Эксплуатировать его можно в любом регионе. Однако такая регистрации возможна при личном совершении покупки, а также при покупке ТС без пробега.

Например, в столице и в области семья, которая имеет 3-х или более детей, не платит налог только на одно транспортное средство, зарегистрированное на любого родителя. При этом четко ограничен перечень ТС, на которые положена льгота.

В Санкт-Петербурге от налога на транспорт освобождаются семьи с 4-мя и более детьми. Но сбор не взимается только с одного транспортного средства, имеющего мощность менее 150 л. с. В области льгота действует для семей от 3-х и более детей, но на одну единицу любого вида транспорта.

Семьям, имеющим статус многодетной семьи и проживающим на территории Новосибирской области, никакие льготы и скидки на налог на транспортное средство не положено.

Что необходимо для получения

Прежде чем обратиться в ФНС, предстоит собрать документы, подтверждающие факт многодетности семьи, а также узнать, какие требования к составу семьи предъявляются в конкретном регионе. В налоговую идти нет необходимости, все данные, в том числе бланк анкеты, размещены на официальном сайте.

Читайте также:Как предоставляются льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2018 году

На сайте налоговой запросите информацию о ближайшем отделении, в которое многодетной    семье необходимо прийти с заявлением. Данные будут сгенерированы автоматически на основе введенного или определенного местоположения. Полученную информацию требуется внести в бланк. Когда поля реквизитов ФНС заполнено, гражданину предлагается перейти к вводу личной информации.

Отметьте галочкой вид налога – транспортный. Перейдите к подтверждению статуса многодетности. В анкете необходимо указать номер и серию удостоверения, которое выдается только семьям с соответствующим положением. Далее предлагаются вопросы по транспортному средству:

  • марка;
  • модель;
  • государственный номер;
  • VIN-номер.

Обязательно указываются контактные данные владельца ТС, Ф. И. О., идентификационный номер налогоплательщика.

Многодетность относится к статусам, имеющим временный характер, при изменении состава, семья обязуется оповестить органы соцзащиты. В любом случае удостоверение имеет срок действия, который потребуется указать при заполнении анкеты. Льготы по транспортному налогу многодетным семьям в 2018 году

На распечатанной форме проставляется подпись заявителя на льготу и дата подписания. Реквизиты обязательны, так как придают документу юридическую силу.

Вместе с заявлением на льготу в ФНС затребуют копии и оригиналы следующих документов:

  1. Удостоверение статуса многодетной семьи.
  2. СТС.
  3. ПТС.

Сотрудники отделения вправе запросить документы дополнительно, поэтому рекомендуется узнать заранее, какой пакет необходим.

Не платят транспортный налог семьи, которые получили ТС в качестве благотворительности от властей по социальным программам. Независимо от региона проживания, если автомобиль оформлен соответствующим способом от органов социальной защиты, то его владельцы не сносят налоги полностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *