Нужна ли доверенность на управление автомобилемДоверенность на транспортное средство может быть с правом пользования автомобилем, правом продажи автомобиля и ограниченным правом поручения. Нотариальное оформление данного документа требуется только для доверенности с правом передоверия.

Если автомобиль приобретается для пользования не только собственником на кого регистрируется ТС, но и другими членами семьи, доверенность на право вождения в данном случае необходима. Доверенность может быть написана в свободной форме на листе бумаге или бланке, приобретенном в свободной продаже, где собственник указывает:

• свои личные данные;
• сведения о регистрации ТС, номера кузова и двигателя (взятые из паспорта авто);
• личные данные гражданина кому будет передан автомобиль в пользование;
• условия, на которых передается автомобиль (обращение в страховую компанию для представления интересов собственника или право управления и т. д.).

Генеральная доверенность

Оформляя генеральную доверенность, доверенное лицо получает полномочия:

• продать или обменять ТС;
• поставить либо снять с учета ГИБДД;
• дарить третьему лицу.

Сам бланк документа не несет в себе какой-либо информации о продаже или покупки авто, вносятся только данные о передаче (временной) автомобиля в пользование. Оформив генеральную доверенность, владелец автомобиля сохраняет за собой право продажи своего движимого имущества.

Главное условие генеральной доверенности – возврат автомобиля собственнику без оглашения причин своих действий.

На какой срок может быть оформлена доверенность

Срок действия доверенности зависит от цели, для которой она оформляется:

1. Доверенность, которая несет в себе единое пользование, выдается только для разового действия, например, прохождения технического осмотра.
2. Доверенность с правом управления и других действий выдается на период, вписанный в данном документе. Если такой срок не указан, срок действия – не более 1 года с момента оформления.
3. Генеральная доверенность выдается на 3 года, если срок действия не был указан, срок сокращается до 1 года.

Запомните, если, составляя доверенность, по каким-либо причинам не была поставлена дата оформления документа, доверенность считается недействительной.

Читайте также: Правила заполнения путевого листа легкового автомобиля

Можно ли вписать в доверенность несколько человек

Составить бланк доверенности реально сразу на несколько человек, таким оформлением в основном пользуются организации для своих работников. Это позволяет сотрудникам исполнять служебные обязанности на служебном автомобиле. Также собственник имеет право как добавить в список людей, так и убрать.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем 2018 для выезда за границу

Нужна ли доверенность на управление автомобилемПоездка за границу на чужом автомобиле возможна, если на руках имеется доверенность от владельца автомобиля, нотариально заверенная и с данными загранпаспорта водителя. Некоторые страны относятся к такому вопросу лояльно, и такой документ, как доверенность, они не проверяют, но, во избежание неприятностей на границе, перед поездкой лучше получить консультацию в консульстве.

С 2012 года произошли изменения в некоторых актах правительства, которые отменяют обязательное предъявление доверенности инспекторам дорожного движения. При этом остается обязательным условием внесение данных доверителя в ОСАГО.

Как отменить генеральную доверенность

Разные жизненные ситуации вынуждают нас на те или иные поступки, так может случиться и с генеральной доверенностью. Собственник автомобиля по своему желанию решил сократить возможность пользования авто доверенному лицу. На этом этапе он может воспользоваться правом отозвать данную доверенность. Для такой процедуры лучше воспользоваться услугами того же нотариуса, который оформил генеральную доверенность. Для того чтобы доверенность была аннулирована, собственнику необходимо подать заявление об отзыве доверенности, содержание заявления должны нести такие сведения:

• данные собственника;
• вся информация с доверенности (сведения о нотариусе, который оформлял договор, адрес нотариальной конторы, дата составления доверенности и т. д.);
• причина расторжения доверенности не указывается.

Пишется данное заявление в свободном написании (единой формы для отзыва не существует), соблюдая требования написания заявления. Не допускаются ошибки, ненормативная лексика. Когда нотариус принимает такое заявление, в его обязанность входит оповестить доверенное лицо о прекращении им пользованием автомобилем. Но данное действие не несет моментального решения проблемы, так как отзыв считается действительным только с момента получения доверителем извещения, после чего он обязан вернуть генеральную доверенность и написать расписку о том, что извещен об аннуляции документа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *