Основные правила перевозки детей до 12 лет в автомобиле по ПДДВодитель отвечает не только за собственную безопасность, но и следит за тем, чтобы его пассажиры в процессе движения машины не пострадали. Особенно внимательно необходимо относится к перевозке детей, ведь для них даже незначительное ДТП может завершится серьезными травмами. Проблема в том, что их кости еще пребывают в процессе формирования и не отличаются особой крепостью.

Как следует из актуальных ПДД, перевозка детей в возрасте до 12 лет непосредственно в автомобиле в 2018 году требует от автовладельца выполнения ряда обязательных условий. Подробнее о них мы расскажем далее.

Правила, регулирующие процесс перевозки детей

При движении автомашины ребенок должен находиться в полной безопасности – это главное. При этом ПДД позволяют перевозить малышей – как в легковушках, так и грузовиках (разумеется, исключительно в кабине), оснащенных определенными приспособлениями.

Начиная с июля 2017-го, детишек до 12-ти позволяется транспортировать в машине и на переднем сиденье, но при этом придется непременно использовать как ремень безопасности, так и удерживающее устройство. В качестве последнего выступают специальные:

  • колыбельки;
  • кресла.

Читайте также: Правила перевозки детей на заднем сиденье

При этом перевозка в авто детей от 7 лет в текущем, 2018 году на заднем сиденье допускается и без использования названных приспособлений. Здесь достаточно будет пристегнуть юного пассажира штатным ремнем.

Соответственно, до семи лет детскими креслами придется пользоваться постоянно, даже если дети усаживаются исключительно сзади. Кроме того, Правила дорожного движения категорически запрещают транспортировку детей на мотоцикле без коляски.

Также ПДД сообщают, что перевозка более 8 ребят рассматривается как организованная, а значит, необходимо использовать микроавтобус. Более того, водителю придется получить и разрешение от автоинспекции на поездку. Заказать его нетрудно на сайте ГИБДД.

Важный момент – допустимо использование лишь устройств, соответствующих как весу, так и росту ребенка. Это означает, что приспособление придется по мере взросления отпрыска менять.

Малышей до 6 лет не возбраняется возить в автомобильной люльке либо кресле. Запрещается использовать бустер или так называемый треугольник.

Новорожденные

Для транспортировки младенцев в легковой машине рекомендуется использовать люльку, устанавливаемую на задних креслах. Данное приспособление фиксируют с помощью обычных ремней безопасности. Ставится оно так, чтобы головка ребенка была повернута в сторону движения.

Маленький путешественник дополнительно пристегивается имеющимися в люльке ремнями. Особенность названной конструкции в том, что дитя находится в ней в лежачем положении, а значит:

  • ничто не будет мешать его дыханию;
  • кости защищаются от нежелательных нагрузок.

Данное удерживающее устройство целесообразно применять до того момента, пока сыну или дочери не исполнится полгода. В дальнейшем удобнее пользоваться креслом.

Об автомобильных креслах

Сидящий в креслице малыш дополнительно фиксируется специальной системой. Само же устройство удерживается на сиденье, в зависимости от конструкции:

  • ремнями безопасности автомашины;
  • скобками, поставляемыми в комплекте.

Никакие самодельные крепежные устройства применять нельзя. В качественном кресле спинка регулируется по наклону. Наиболее удобный вариант – от 30 до 45 градусов. Именно данная позиция максимально безопасна для малыша при лобовом столкновении.

Кроме того, кресло отлично поддерживает головку и разгружает шею. Добавочную фиксацию осуществляют мягкими валиками – их продают там же где и удерживающие устройства. Запрещено применять свернутые в рулон полотенца.

Почему нужно купить кресло для малыша

Основные правила перевозки детей до 12 лет в автомобиле по ПДДПроблема в том, что установленные в автомобиле ремни безопасности эффективно защищают лишь пассажиров, рост которых превышает полтора метра. Таким образом, если ребенка зафиксировать штатным приспособлением, то оно начнет сдавливать шею, что в случае аварии заканчивается крайне печально.

Как правило, к двенадцати годам дети уже вытягиваются до минимальных 150 см и, соответственно, могут нормально использовать стандартные ремни.

Еще один нюанс, говорящий в пользу покупки кресла, – малыш, находящийся на руках у матери (либо отца), крайне уязвим. При столкновении сила инерции делает его тело в десятки раз тяжелее, и, соответственно, родитель просто не сможет его удержать. Кстати, ПДД прямо запрещают транспортировать детишек на руках.

Где ставить кресло

Сиденье для ребенка, как уже ранее отмечалось, допустимо устанавливать не только в задней части салона, но и на переднем кресле, располагающемся по правую руку от водителя. В последнем случае надо соблюсти несколько правил:

  • установите удерживающие устройство так, чтобы голова малыша была развернута затылком к приборной панели;
  • отключите подушку безопасности.

Эти рекомендации касаются лишь маленьких детей. Если же пассажиру уже исполнилось 12, то он едет, будучи пристегнутым обычным ремнем, а значит, подушку надо непременно активировать.

Производители кресел указывают – удерживающее устройство правильнее всего размещать посередине заднего сиденья. Это и максимально безопасно и позволяет водителю при необходимости поухаживать за малышом.

Читайте также: Правила перевозки детей на переднем сиденье

Выбор кресла

Перевозки детей должны по ПДД осуществляться, прежде всего, в соответствии с руководством по эксплуатации выбранного удерживающего устройства. Оно, в свою очередь, подбирается в зависимости от веса ребенка.

Все необходимые рекомендации содержат прилагаемые к приспособлениям инструкции. В поход по магазинам советуем взять с собой и малыша. Он сразу скажет вам, удобна или нет выбранная конструкция.

Имейте в виду, приобретать кресло, как говорится, на вырост не стоит. В слишком просторном ребенок будет чувствовать себя некомфортно. К тому же оно просто не сможет защитить пассажира.

Обратите внимание – спинка сиденья должна поддерживать затылок, только в этом случае обеспечивается надлежащая безопасность перевозки и удобство пассажира.

Какой штраф если водить ребенка без кресла

Несоблюдение требований, предъявляемых к перевозке детей и установленных действующими Правилами, наказывается взысканием в сумме 3 000 рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *