Особенности категорирования транспортных средств в РоссииДля начала разберемся с самим термином. Итак, категорирование транспортных средств для перевозки пассажиров – это процедура подачи необходимых документов в наделенную правами организацию, целью которой является присвоение обусловленного класса определенным видам ТС, занимающихся пассажирскими перевозками. В результате этого будет выдан документ, удостоверяющий категорию, т. е. с помощью данной процедуры транспорт может быть по закону использован с целью пассажирских перевозок. Сегодня существует 4 категории – с первой по четвертую. Такое разделение на классы говорит об уровне опасности определенного ТС.

Согласно установленным законам, осуществить категорирование транспортных средств имеет право лишь назначенный федеральный орган. По окончании данного процесса транспорт попадает в соответственный список, это значит, что его классификацию всегда можно проверить. Стоит заметить, что перевозка пассажиров невозможна без категорирования ТС. Только после того, как транспорт включат в реестр, будет разрешено оформление лицензии на занятие данной деятельностью.

Читайте также: Какая тонировка разрешена по закону

Для чего нужно категорирование транспортных средств

Прежде всего, основная задача данной процедуры – это обеспечить транспортную безопасность. Категорирование позволяет уменьшить число аварийных ситуаций. Если быть точнее, в результате этого процесса достигаются такие цели:

• систематизация объектов транспортной инфраструктуры, а также снижение риска опасных ситуаций с транспортом;
• фиксация ТС;
• порядок транспортных организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров;
• уменьшение шанса ДТП.

Соответственно нормам права, при категорировании должен быть проведен анализ потенциальной опасности данного транспортного средства, после чего ему будет присвоена нужная категория по транспортной опасности.

Также стоит отметить еще одну задачу, которая будет решена благодаря категорированию транспорта, – статистика. Специальный реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры помогает заранее узнать, какова вероятность той или иной аварийной ситуации на дороге, а также оценить возможный ущерб.

Какие ТС подлежат категорированию

Росавтодор проводит данную процедуру в прописанных законом рамках. Категорирование осуществляется только для особых групп ТС. В них включаются автобусы, автомобильный транспорт, наземный электрический и железнодорожный.

Важным моментом является то, что для каждой группы ТС, категорирование которой осуществляется, необходима специальная сборка документов. Еще стоит принимать во внимание тип ТС, например, для перевозки опасных грузов.

Кто же может подать документы для данной процедуры

Ответ на указанный вопрос прост – подать документы на категорирование могут владельцы данного транспорта или же его арендаторы.

Во Всемирной сети можно с легкостью найти образцы всех необходимых вам документов, но важно помнить, что большинство из них унифицировано. Бумаги должны быть составлены согласно определенным форматам, в противном же случае их не примут.

Помимо транспортных средств, требующих категорирования, существуют те, которым это не нужно. В такой список входят следующие виды ТС:

1. Различные автомобильные прицепы.
2. Относящиеся к категории М1 и перевозящие пассажиров по заказу.
3. Любого типа, но осуществляющие пассажирские перевозки на заказ.
4. Перевозящие обучающихся с их места жительства до учебного заведения и назад.

Но данные списки все время пополняются, что делает проверку нововведенной информации обязательной. Иначе в наиболее противном случае возможно нарушение норм законодательства.

Необходимые документы

Особенности категорирования транспортных средств в РоссииКак и говорилось ранее, процедура требует наличия целого перечня документов, который установлен на уровне законодательства. Подготовить их следует заранее – во избежание затруднений процедуры.

Для данного процесса получения определенного класса, независимо от его типа, нужно собрать такие документы:

• копия документа, что идентифицирует перевозчика, юрлицо, предпринимателя – и соответствующие документы;
• копия ПТС;
• свидетельство о регистрации данного ТС;
• документы, в которых есть информация о балансовой стоимости, классе опасности, вместимости транспортного средства.

Если данный транспорт – арендуемый, нужно представить копию договора между арендатором и хозяином ТС. Еще стоит добавить выписку из кадастрового паспорта.

Так, прежде чем собирать и оформлять все документы, нужно изучить весь ресурс. Если вы не сталкивались ранее с оформлением документов – обратитесь в Росавтодор, там вам точно подскажут. Тем более так вы снизите свой риск ошибиться в документах.

Читайте также: Как правильно переоформить машину на себя

Место провождения процедуры

Известно, что процесс категорирования проводится в госучреждении. Сегодня этим учреждением является ФДА Росавтодор. Если вы не знаете, где расположен Росавтодор, вы легко можете исправить это, обратившись за помощью по телефону или через сеть Интернет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *