ВрачОдной из самых важных мер, способной установить степень алкогольного или наркотического опьянения человека, является медицинское освидетельствование. Однако оно не может быть проведено принудительно, поэтому многие водители пользуются тем, что разрешается отказаться от проведения этой процедуры. Позже они начинают задумываться о последствиях. Разберемся, что грозит за отказ от прохождения медицинского освидетельствования или теста на наркотики.

Виды освидетельствования и как на него отправляют

Перед тем как направить водителя на освидетельствование, инспектор обязан отстранить его от управления автомобилем (или другим ТС). Причиной этому могут быть:

  • несвязная речь;
  • нетвердая походка;
  • неадекватное поведение;
  • неустойчивость (пошатывание в положении стоя);
  • присутствие запаха алкоголя;
  • покраснение лица.

Читайте также: Переоформление автомобиля на другого владельца и цены

Присутствие любого из этих признаков становится причиной приглашения на медицинское освидетельствование. Для тестирования на наркотики, как правило, инспекторы не ищут внешних признаков, а отправляют всех, кто показался странным, что незаконно. При этом водителя отстраняют, что фиксируется протоколом. Уже при этой процедуре должны присутствовать два свидетеля. Разрешается записывать момент отстранения при помощи видеорегистратора.

После отстранения освидетельствование может быть двух типов:

  • при помощи алкотестера;
  • проводимое в медицинском учреждении.

По закону можно отказаться только от освидетельствования алкотестером, особенно если прибор старого образца и не выдает чек. Другими причинами иногда считаются неправильное использование и подготовка прибора. По закону инспектор обязан:

  • показать вам целостность пломбы на приборе;
  • ознакомить с методикой проведения исследования;
  • подготовить акт о применении этого вида освидетельствования;
  • по требованию водителя представить техническую документацию на алкотестер;
  • использовать запечатанный мундштук;
  • вставлять мундштук только до включения прибора.

Водитель имеет право не доверять показаниям алкотестера, даже когда все эти правила были выполнены. Инспектор, в свою очередь, может для проверки результатов исследования отправить гражданина в медицинское учреждение. Например, если на лицо интоксикация организма или поведение водителя похоже на наркотическое опьянение.

По закону нельзя отказываться от прохождения обследования в медучреждении. При этом вас должны сопроводить на него инспекторы ГИБДД и понятые. Допускается, что вместо понятых в машине будет присутствовать устройство для записи видео.

Освидетельствование у нарколога может показать, что водитель трезв. В этом случае инспекторы обязаны доставить его до автомобиля и вернуть документы. Результатом проверки состояния водителя в специализированном учреждении является акт, который нужно заполнить по всем правилам. Главное правило для водителей: никогда не подписывайте документы, в которые можно позже вписать сведения.

Как их ожидать последствий отказа

Прежде всего, необходимо понимать, что лишение прав и отказ от составления акта о вашем медицинском состоянии – это два разных правонарушения. Если инспектор лишил вас прав на управление автомобилем (или другим транспортным средством), то прохождение независимой экспертизы, которая подтвердит, что вы были абсолютно трезвы, не будет причиной возврата документа.

Согласно КОАП, отказ от прохождения экспертизы в медицинском учреждении приравнивается к неподчинению инспектору. При этом трезвость не будет являться смягчающим обстоятельством, а опьянение лишь усугубит ситуацию. По усмотрению суда может быть назначен:

  • штраф (в 2016 году его размер увеличился до тридцати тысяч рублей);
  • на срок от 18 месяцев до двух лет можно лишиться прав на управление транспортными средствами.

При этом необязательно к вам применят лишение прав, по статье 12.26 Административного кодекса РФ, результат рассмотрения дела об этом правонарушении не может быть предрешен заранее. Суд рассматривает его так же, как и другие нарушения. Труднее всего доказать свою правоту, если инспектор строго придерживался закона и оформил правильно все документы.

Особенности рассмотрения дел об отказах

Такие дела рассматриваются мировым судом. После прочтения всех материалов дела выносится решение. Постановление может быть:

  • обвинительным (налагается наказание);
  • о прекращении дела.

Существует несколько ситуаций, когда судья приходит к выводу, что дело необходимо прекратить:

  • водитель действовал по закону, при этом нарушения не было;
  • истек срок 3 месяца (отсчитывается со дня, когда было зафиксировано нарушение).

Есть также ряд форс-мажорных обстоятельств, при которых постановление не может быть выполнено, например, смерть нарушителя.

Со дня вручения решения суда у вас есть 10 дней на его обжалование. В некоторых случаях районный суд возобновляет этот срок, но основанием служат только уважительные причины.

В каких случаях можно отказаться от освидетельствования

Всем гражданам стоит помнить, нельзя говорить слово «отказываюсь», тем более вносить его в протокол. По закону вы сами вправе выбрать форму освидетельствования. Если вы не доверяете прибору, с помощью которого можно пройти его на месте, то стоит обратиться в медицинское учреждение. Лучше пересмотреть свои планы и потратить несколько часов на визит к наркологу и доказать свою трезвость, чем потерять права на полтора года.

Нарушение ненаказуемо только в самых крайних случаях:

  • при угрозе потерять жизнь, здоровье или имущество;
  • если оно совершено в интересах государственной или общественной безопасности;
  • при отсутствии иного способа предотвратить одну из этих угроз.

Например, к таким случаям можно отнести ситуации, когда водитель сопровождает беременную женщину со схватками в роддом. В такой ситуации у него нет времени на освидетельствование, но по статье 2.7 КОАП РФ в качестве доказательства необходимо привести показания свидетелей, например, тех, кто находился в вашем автомобиле. Они должны подтвердить на суде, что:

  • оснований для отправки на медицинское обследование у инспектора не было;
  • вы не отказывались от проведения процедуры, просто у вас не было времени.

Если в машине вы находились в одиночестве, то необходимо искать несоответствия в оформленных инспектором протоколах.

Типичные нарушения инспекторов

Чаще всего сотрудники ГИБДД делают следующие ошибки:

  1. Забывают оформить один из протоколов: об отстранении водителя, отправке его на медицинское обследование или о задержании автомобиля.
  2. Водитель не был ознакомлен со своими правами, которые гарантирует ему 51-я статья Конституции. Инспектор должен был зачитать их и попросить нарушителя поставить подпись, свидетельствующую о том, что процедура была проведена.
  3. Не приглашены двое понятых или не включен видеорегистратор.
  4. Составляют протокол об отказе, если водитель требует прохождения экспертизы в медицинском учреждении.
  5. Отсутствие времени составления документов. Протокол об отстранении написан позже, составленного документа об отправке нарушителя на освидетельствование.

Многие инспекторы идут на хитрость, предлагают подписать протокол об отказе, если проверка на алкотестере показала нулевой результат. Если вы не отказывались напрямую от прохождения медицинской проверки, а инспектор уже готовит протокол об этом, стоит обращаться в дежурную часть полиции. Со стороны должностного лица это является административным нарушением. Для суда вам потребуется взять выписку из журнала фиксации вызовов полицейских.

Следите за тем, что пишет сотрудник ГИБДД в протоколе, лучше всего фиксировать его действия на фото или видео. Требуйте внесения всех ваших замечаний в протокол.

Когда права можно вернуть

Прежде всего, необходимо обратиться к автоюристу, который способен найти даже мельчайшие несостыковки в документах или обнаружит в видеозаписях факты, свидетельствующие в вашу пользу. Он будет представлять вас в суде, благодаря чему самостоятельно можно не являться на заседание.

Не стоит пытаться вернуть право управлять автомобилем, если:

  • экспертиза доказала прием наркотических веществ или алкоголя;
  • небольшие ошибки в оформлении документов;
  • отсутствовали свидетели.

Со стороны работника ГИБДД может поступить предложение написать отказ от освидетельствования, чтобы сэкономить время. По его словам, это станет очередным признанием вины нарушителя, но инспектор забывает напомнить, что отказ может стать причиной дополнительного наказания.

Читайте также: Последствия ДТП без страховки

Бороться за свои права стоит в любом случае, но успех можно гарантировать только в случаях:

  • нарушения порядка о правки на медицинскую экспертизу;
  • если вы отказались только проходить обследование алкотестером, но прошли процедуру в медицинском учреждении;
  • инспектор ДПС требовал пройти освидетельствование у нарколога незаконно.

Адекватно оценивайте свои силы. Если суд уже прошел, и вы получили решение, в течение 10 дней подайте на апелляцию. Она подается в судебном участке вашего района по месту проживания. Если у вас появились доказательства невиновности, например, новые видеозаписи, представьте их суду. Материалы административных дел пересматриваются полностью, поэтому не стоит упускать возможность поменять мнение судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *