Сколько действует предписание за тонировкуСколько собственно действует предписание, выданное за незаконную тонировку в нынешнем 2018 году? Этот вопрос задает все больше автолюбителей, предпочитающих передвигаться на машинах с затемненными стеклами. Давайте разберемся в данном вопросе.

Общие сведения

На сегодняшний день многие юристы отмечают, что выдача предписаний рассматриваемого типа является совершенно незаконной процедурой. Они указывают, в частности, на следующее – отсутствует регламент, и в равной степени не определен порядок составления.

Тем не менее следует понимать, что в Интернете на форумах никто не запрещает публиковать свою точку зрения, но вот в жизни все обстоит несколько иначе. Все дело в том, что согласно 3-му Федеральному закону, регламентирующему деятельность полиции, работники правоохранительных органов обязаны сделать все возможное, чтобы прекратить правонарушение.

Не стоит также забывать и другой момент – постановление о штрафе (или решение суда) имеют ровно ту же силу, что и предписание. Проще говоря, они не только определяют степень наказания, но и вменяют в обязанность виновнику прекратить противоправные действия.

Любителям бороться за справедливость необходимо помнить – если ваша машина все же оснащена слишком темной тонировкой, то вы в любом случае являетесь нарушителем. Вне зависимости от того, в какой форме от вас требуют избавиться от покрытия, устранить его в любом случае придется.

Читайте также: Как можно законно избежать штрафа за тонировку

Когда тонировку придется снять

Если способность пропускать свет у ваших автомобильных окон ниже допустимого уровня, то любой сотрудник Госавтоинспекции вправе составить требование об устранении нарушения, в том числе выписать штраф.

По действующему ГОСТу, нормы на текущий 2018 год следующие:

  • ветровое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света;
  • боковые спереди – 70%;
  • оставшиеся три окна – не регламентируется.

В общих случаях также запрещается пользоваться автомобилем, тонированным зеркальными покрытиями. Для повышения комфортности водителя правила позволяют клеить на лобовое стекло (вверху) 14-сантиметровую полоску пленки даже с минимальным светопропусканием. Если задние окна слишком сильно затемнены, то придется оснастить транспортное средство боковыми зеркалами заднего вида.

Как нетрудно убедиться – правила довольно просты и незамысловаты. Достаточно следовать им, и вам никогда не придется пререкаться с работниками ГИБДД.

Какой же срок у предписания

Сразу следует сказать – срока действия у предписания нет. То есть бумага сохраняет актуальность вплоть до момента выполнения законных требований полиции. Причем водитель обязан уведомить ГИБДД о прекращении нарушения и принести подтверждающий документ, впрочем, об этом ниже.

На что следует обращать внимание, так это на срок исполнения предписания – он указывается в документе. Период, выделяемый автовладельцу на ликвидацию тонировки, не нормируется. По большей мере ему предоставляют одну декаду (10 суток).

Конечно, иногда встречаются предписания без указания срока, но это не значит, что требование не придется выполнять – в реальности такая бумага создает лишние проблемы в первую очередь водителю, ведь его уже через сутки вправе оштрафовать любой встреченный на дороге инспектор. Это означает, что в данном случае самое разумное – избавиться от тонировки в тот же день.

Если требование своевременно не исполнить, то вы рискуете получить уже более суровое взыскание. Штрафом дело не ограничивается – все чаще любителей затемненных стекол отправляют на 15 суток за решетку.

Как действовать

Законно ли выписывать требование или нет – эта тема вряд ли станет предметом спора на улице, когда вас остановит сотрудник ГИБДД. Данными понятиями необходимо оперировать в процессе судебного разбирательства. Тем не менее есть определенные формальные способы избежать получения предписания.

Самое разумное действие со стороны водителя – удалить тонировочную пленку или заменить ее на разрешенную. Покупайте новое покрытие с учетом того, что само стекло имеет определенный показатель светопропускания. Проще говоря, приобретайте покрытие немного светлее чем диктуют правила, и тогда никаких проблем с законодательством у вас не возникнет. После поклейки тонировки обязательно отправляйтесь в Госавтоинспекцию:

  • пройдите там замер с соблюдением всех условий;
  • получите разрешение.

Сколько действует предписание за тонировкуИмейте в виду – снятие пленки должно производиться исключительно в мастерской. После совершения всех необходимых действий ее работники составляют акт, фиксирующий проделанную работу. Его и придется предъявить в ГИБДД.

Если же предписание вы исполнять по тем или иным причинам не желаете, то имейте в виду – автомобилем вправе пользоваться другой водитель, ведь указанный документ выписывается на конкретного гражданина, а не на транспортное средство. Следовательно, когда поймают его, то повторного наказания опасаться не придется.

Вам также никто не мешает оспорить предписание. Но этот вариант имеет смысл реализовывать лишь при наличии железобетонных аргументов. При отсутствии таковых рассматривающий заявление чиновник сочтет необходимым оставить требование о снятии тонировочной пленки в силе. Основанием для обжалования становятся, прежде всего, нарушения, допущенные гаишниками в процессе проведения замера.

Некоторые хитрецы сначала выполняют предписание, а затем опять возвращают тонировку. Сразу скажем – этот номер не пройдет. Если вас вновь задержат, то наказание назначат как за повторно совершенное нарушение.

Наказание

На первый раз с виновного водителя взыщут минимальный из существующих штраф – 500 рублей. Когда же по прошествии времени нарушение так и не будет прекращено, то при выявлении данного обстоятельства деяние квалифицируют по статье 19.1 Административного кодекса. В соответствии с ней, вам назначат:

  • 1 000 рублей штрафа;
  • 15-суточный арест.

Читайте также: Как быстрее всего и самостоятельно снять тонировку

Злостное уклонение от выполнения законного требования полицейского влечет еще большее усугубление наказания. Здесь:

  • придется заплатить 5 000;
  • отсидеть месяц.

Кстати, определенные категории граждан нельзя арестовывать. Речь идет о:

  • лицах младше 18-ти;
  • инвалидах как первой, так и второй группы;
  • беременных;
  • матерях, на воспитании у которых находятся дети до 14-ти.

https://www.youtube.com/watch?v=oazYDtq_aoQ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *