Можно ли буксировать автомобиль с коробкой-автоматом и при каких условияхМногим автовладельцам доводилось слышать, что буксирование на механической коробке передач отличается от автоматической. Можно ли буксировать автомобиль с коробкой-автоматом и при каких условиях, расскажем в данной статье.

Споров по поводу передвижения железного коня, имеющего коробку-автомат, немало. Одни считают, что ничего не случится, другие категорически против буксирования машины с автоматической коробкой. Проверять на собственном опыте вряд ли кто-то пожелает, потому стоит заранее быть в данном вопросе осведомленным и четко иметь представление о буксировке транспортного средства, оснащенного АКПП, в случае такой необходимости.

Повреждения порой случаются с любой машиной, даже новой. Никто, к сожалению, не застрахован от ситуации, когда транспортное средство отказывает ехать. Бесспорно, если авто с коробкой-автоматом сломалось, лучше его транспортировать на СТО посредством эвакуатора. В действительности подобное не всегда представляется возможным, а нередко и довольно накладным вариантом. Проще отыскать водителя, согласившегося отбуксировать на тросе либо жесткой сцепке ваше неисправное транспортное средство. Вот здесь пригодятся знания, как поступить правильно, дабы не повредить коробку-автомат и не пришлось платить еще больше денег.

Важные моменты, о которых при буксировке стоит знать

Буксирование транспортного средства, у которого установлена коробка-автомат, имеет отличия от буксирования с механической коробкой. Последний вариант намного проще: нужно крепко установить трос, а рычаг скоростей поставить на нейтралку. Здесь не играет роли, тянут вас с неработающим либо же работающим двигателем, если рулевое колесо и тормоза в норме. Необходимо лишь наблюдать за тем, как натянута сцепка, за поворотами, а также перестроениями автомобиля.

Относительно транспортного средства, имеющего автоматическую коробку, все гораздо сложнее. Можно ли буксировать автомобиль с коробкой-автоматом и при каких условиях

Запрещена буксировка в следующих ситуациях:

  • неработающие тормоза;
  • неисправен руль;
  • гололедица.

Упомянутые факты способны привести к неуправляемости автомобиля с непредсказуемым результатом. Это чревато тем, что авто может вылететь в кювет, угрожать жизни пассажиров, водителя, а также окружающим транспортным средствам.

При необходимости стоит заглянуть в эксплуатационное руководство, которое имеется в автомобиле. Так, если в данной инструкции отмечено, что авто не подлежит буксированию, нужно смириться и отыскать нужную сумму на эвакуатор. В результате такой вариант выйдет дешевле, нежели дорогостоящая замена автоматической коробки либо ее переборка. Как правило, в руководстве расписано, когда такое возможно.

Как показывает практика, буксировка машин, у которых установлена АКПП, не спровоцирует повреждение коробки-автомата, если соблюден ряд определенных условий.

Буксирование авто при недействующем двигателе

Двигатель не функционирует в то время, как автомобиль едет, значит, нагревается масло ввиду нефункционирующей системы охлаждения. Соответственно, в АКПП вращающиеся узлы истираются, происходит перегрев, их клинит. Помимо прочего, невозможно завести двигатель из-за жестких тормозов, их приходится с усилием нажимать, и тяжелого руля, если в автомашине установлен гидроусилитель рулевого колеса. И первое, и второе не принесет транспортному средству пользу, да еще умножит сложности в ходе буксировки.

Если же не двигатель не работает в ходе буксировки, происходит следующее:

  1. С трудом приходится нажимать педаль тормоза, соответственно, тяжелее тормозить, а значит, внимательнее отслеживать натяжение буксировочного троса. Последний и так провисает, угрожая оказаться под колесом, и может разорваться.
  2. Лишены плавности повороты руля. Подобное действие ведет к выбросу на обочину либо на встречную полосу.
  3. Если не работает мотор и предстоит длинный перегон, аварийка вскорости перестанет работать, поскольку аккумулятор постепенно разряжается. Отсюда создается аварийная ситуация, и можно пострадать самому и причинить вред остальным участникам движения.

Можно ли буксировать автомобиль с коробкой-автоматом и при каких условияхЕсли требуется буксировать автомобиль, следует соблюсти ряд общих правил, несмотря на то, насколько крутая у вас коробка-автомат:

  • поставить рычаг, который переключает скорости, на нейтралку;
  • внимательно отслеживать маневры впереди двигающегося автомобиля, то есть своевременно притормаживать, не допуская провисания троса, равно как и натяжения;
  • не дергать рулевое колесо без надобности;
  • каждые полчаса нужно останавливаться, чтобы коробка-автомат остыла, ведь в ней насухую крутятся детали;
  • движение осуществлять на скорости максимум 30-40 км/ч.

Понятно, что меньшее расстояние, на которое планируется буксировать сломанную автомашину с коробкой-автоматом, нанесет не так много вреда транспортному средству. Следовательно, стоит выбрать для восстановления ближайшее СТО.

Если же авто буксировать с работающим мотором

В той ситуации, если железный конь заводится, буксирование машины с АКПП существенно облегчается. Так масло не станет разжижаться вследствие нагрева, зарядка аккумулятора, равно как и действие всех систем, находятся в штатном режиме. Вращающиеся узлы будут смазываться так, как требуется, да и тормоза с гидроусилителем не затруднят работу, а значит, не придется прикладывать лишних усилий. Рычаг переключения передач достаточно поставить на нейтралку, а также быть предельно внимательными во время передвижения на гибкой сцепке.

Буксировать авто приходится не так часто, и многих водителей подобная участь избежала. В частности, если автомобиль, и коробка-автомат в частности, проверяются систематически и обслуживаются вовремя.

Однако в силу климатических условий и неудовлетворительного состояния дорог сломаться способно любое авто, потому стоит быть предусмотрительными и лучше возить с собой в багажнике необходимые инструменты. Можно ли буксировать автомобиль с коробкой-автоматом и при каких условиях

Когда вам начнут рассказывать, что никакой автомобиль, имеющий коробку-автомат, нельзя буксировать, этому верить не стоит. Машины с АКПП не так редко таскают на СТО, и они после буксирования не имеют последствий. Главное – делать это максимально правильно.

Кроме прочего, стоит учесть два правила, решив буксировать другой автомобиль:

  1. Нельзя тянуть за собой машину, превышающую по массе вашу. Это запрещено ПДД.
  2. Трогаться необходимо плавно, при этом на низкой скорости. Для этого следует прибегнуть к ручному режиму, если механизм АКПП это позволяет.

Машины с коробкой-автоматом в последнее время все больше популярны. Такие автомобили приобретают как новички, так и автолюбители со стажем. Коробка-автомат проста и комфортна в применении. На такой машине риск появления аварийных ситуаций гораздо меньше, ведь в ходе движения шоферу не нужно отвлекаться на переключение передач, а также на другие манипуляции.

Мы желаем, чтобы вам не приходилось буксировать автомобилем с АКПП других водителей. И пусть вам удастся также избежать неприятностей, когда вашему авто потребуется подобная помощь. Счастливого пути и гладкой дороги!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *