ПроверкаКаждый год на дорогах России гибнут и страдают тысячи невинных людей. Казалось бы, что правонарушение произошло из-за незнания или несоблюдения человеком Правил дорожного движения. В большинстве случаев аварийная ситуация на дороге с тяжелыми последствиями для жителей РФ, к сожалению, происходит именно вследствие причины управления водителя транспортного средства в нетрезвом состоянии. В стране за вождение ТС в нетрезвом виде предусмотрены штрафные изыскания. Какие же они будут в 2020 году в России для непутевых водителей автомобилей?

Читайте также: Что такое балансировка колес и зачем она

Для сохранения жизни и здоровья человека на дороге законодательство постоянно ужесточает штрафные изыскания с любителей езды в алкогольном и наркотическом состоянии. Такие действия служителей закона должны сократить число пьяных водителей на дорогах страны, ведь в состоянии алкогольного опьянения автовладелец не способен даже подумать, не говоря уже о предотвращении дорожно-транспортной ситуации с участием пешехода.

Проблема пьяного водителя за рулем является актуальной настолько, что если раньше на водителя, создавшего ДТП на дороге в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распространялся только Закон об административном изыскании, то с начала 2017 года «любители выпить за рулем» попадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Организм водителя после приема алкоголя

Говоря о штрафах за неадекватную езду на дорогах, нужно разобраться, как же эти запрещенные средства влияют на состояние водителя, причиной которых является ежегодное многочисленное количество ДТП на дорогах.

Существует три степени состояния опьянения шофера: легкая, средняя и тяжелая. При первой водитель еще может принять конкретные меры, дабы в аварийной ситуации предотвратить наезд на человека или автомобиль. Но величина штрафа за пьяное вождение не классифицируется по степеням алкогольного опьянения. Поэтому, зная о будущей посиделке с друзьями или родственниками за алкогольными напитками, лучше отказаться от передвижения на автомобиле.

Есть несколько факторов, под влиянием алкоголя которые мешают водителю нормально управлять автомобилем:

  • внимание рассеянное;
  • человек становится раздражителен, отсюда чувство нетерпения к предстоящему;
  • «усыпляется» зрение, различение цветов; ситуации на дороге;
  • нарушается точное расстояние к препятствию, дистанция между впереди едущей машиной.

Как видим, алкоголь охватывает основное «здравое» восприятие водителя дорожной обстановки. Будучи не в состоянии оценить предстоящую угрозу в виде препятствия на своей полосе движения или поправить нарушение другого участника движения, и происходят ДТП с тяжелыми последствиями.

Какой размер штрафа с пьяного водителя в 2020 году

Служители закона РФ в 2017 году повысили размер штрафных санкций для водителей, любящих выпить за рулем. Если еще в 2015 году, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ размер штрафа состоял 50 тыс. рублей, то уже с начала года величина штрафа была увеличена до 300 тысяч рублей, с лишением водительского удостоверения на срок до 2-х лет.

Читайте также: Что означает мигание желтого сигнала светофора

Данное наказание действует и при повторном нарушении водителя. А максимальным наказанием за пьяное нахождение водителя за рулем, согласно Уголовному кодексу РФ, станет лишение свободы сроком до 2-х лет.

Если водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения поймали повторно, то ему грозит лишение водительского удостоверения на 3 года. Кроме того, до вынесения судом приговора горе-водителю законодатели предлагают временно отбуксировать транспортное средство на штраф-площадку.

Воспитательные меры для водителей

Но штраф и лишение водительского удостоверения, временная конфискация автомобиля на штраф-площадку не является полным перечнем обязательных действий законодателя в случае остановки нетрезвого водителя.

Законодатели устанавливают ряд обязательных мероприятий и лекций, направленных на снижение процента пьяных водителей на проезжей части. Мероприятия заключаются в проведении лекций наркологами для водителей о вредности и неправильном действии алкоголя и наркотических средств на организм человека.

Более того, водительские права подлежат возврату штрафнику только после того, как истечет срок, согласно которому были отобраны права, а также наличие отметки у водителя о прохождении курса лекций по поводу отрицательного воздействия алкоголических и наркотических средств на организм человека.

Законодатели хотят внести законопроект, согласно которому водителя, в очередной раз остановившего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут в принудительном порядке помещать в наркологическое учреждение для лечения.

Существует и положительная сторона решения последствий ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – это уменьшение штрафа виновнику аварии.

Согласно части 2.2 ст. 4.1 КОАП РФ, судья вправе уменьшить размер штрафа водителю, по вине которого была создана аварийная ситуация на дороге или пострадали люди. В таком случае судом учитываются все обстоятельства ситуации: почему выпил и сел за руль, степень созданной аварийной ситуации и т. д.

Если размер штрафа был уменьшен, а водитель все же не имеет материальных средств, чтобы оплатить изыскание, судья может отложить полную уплату размера штрафа на срок до 3-х месяцев. Данная процедура отсрочки выплаты касается только жителей РФ. Для иностранных водителей процедура недопустима.

Меры, описаны выше, составляются как стимул водителям отказаться от приема алкогольных и наркотических веществ перед поездкой. Размеры штрафов в несколько раз превышают материальное положение значительной части жителей страны.
Зато такие действия ГИБДД направлены к трезвому и лояльному состоянию водителей за рулем.

Читайте также: Категория прав В1

Поэтому чтобы не случилась подобная ситуация, за руль нужно садиться в трезвом состоянии. Если без праздника обойтись нельзя, добраться домой можно при помощи общественного транспорта или такси.

Таким образом, не только личные сбережения, но и жизнь, и здоровье всех участников движения будут сохранены!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *