Основные правила аренды личного автомобиля в служебных целях Основные правила аренды личного автомобиля в служебных целяхАренда компанией личного автомобиля сотрудника в служебных целях в текущем 2018 является не единственным вариантом оформления возникающих правоотношений. Законодательство предусматривает и другие механизмы, позволяющие компенсировать работнику расходы и сэкономить хозяйствующему субъекту деньги.

Как формализовать использование служащим его же личного автомобиля непосредственно в служебных целях в 2018

Действующее законодательство никак не регулирует проблему эксплуатации собственного транспорта при реализации служебных задач. Тем не менее подобная возможность существует – об этом сообщает 188-я статья Трудового кодекса.

Читайте также:Что такое каршеринговый автомобиль: особенности

Личная машина, в частности, может эксплуатироваться на условиях:

  • возмещения возникающих расходов, связанных с ее постоянным использованием;
  • аренды;
  • ссуды;
  • соглашения ГПХ.

Без локальных актов на предприятии, которые всесторонне регулировали бы возникающие взаимоотношения, в данной ситуации обойтись невозможно.

Здесь уместно будет заключить дополнительное соглашение к подписанному уже трудовому договору. Этот вариант самый простой и позволит избежать ненужных формальностей. Некоторые компании также вносят пункт о компенсации в колдоговор, если многим сотрудникам приходится постоянно разъезжать на своих авто по рабочим делам.

Вне зависимости от выбранного способа, работник получает возмещение. Его, кстати, до определенного момента не облагают подоходным налогом. В то же время возникают трудности с:

  • определением объема, расходуемого в служебных целях топлива;
  • оплатой ремонтов и пр.

Тут, сотрудник окажется практически незащищенным, так как обосновать траты или разделить их по факту очень трудно.

Аренда позволяет, с одной стороны, оптимизировать расходы на хозяйствующего субъекта на автотранспорт, а с другой – не просто снизить затраты сотрудника, но и предоставить ему дополнительный источник дохода. Здесь компания берет в пользование ТС без персонала, и, следовательно, работник в дальнейшем будет ездить на фактически служебной машине, стоящей на балансе у его нанимателя.

Читайте также:Кто платит транспортный налог при лизинге в России

Расходы, возникающие при использовании арендованного автомобиля в этом случае, возвращаются по схеме, подробно расписанной в заключенном договоре.

Безвозмездная ссуда вполне удобный вариант, у которого есть такие особенности:

  • служащий не будет получать компенсацию;
  • он сможет избежать уплаты транспортного налога (НДФЛ с аренды) и текущих расходов.

Договор ГПХ, по сути, превращает штатного работника в нанятого на стороне водителя. Этот способ имеет несомненные преимущества, но не лишен и серьезных недостатков.

Каким бы образом ни формализовались отношения, водителю придется ежедневно проходить медицинское освидетельствование и своевременно оформлять путевой листок.

Компенсация за использование гражданином личного автомобиля непосредственно в служебных целях – каков размер в 2018

Компенсацию, выплачиваемую организацией за использование ее сотрудником личного транспорта, начисляют по закону отдельным государственным служащим, а также лицам, трудоустроенным в:

  • МВД;
  • СК и пр.

В прочих ситуациях организации самостоятельно разрешают эту проблему.

Размер максимальной выплаты предоставляемой любому сотруднику регулируется законодательством. Основные ограничения обусловлены необходимостью учета расходов при определении облагаемой налогом базы.

Так, в частности, в 264-й статье актуального НК сообщается, что если силовая установка автомобиля имеет объем в пределах 2 000 кубических сантиметров, то размер компенсации должен составлять максимально 1 200 рублей. Когда же мотор больше – выплачивают полторы тысячи. Выше этих значений выдавать суммы прямо запрещают. При этом стоит учитывать, что в названные сумму не включены расходы на:

  • топливо;
  • ремонт;
  • обслуживание и пр.

Ссуда

Порядок передачи машины по ссуде рассматривается в 689-й статье ГК. Здесь ТС предоставляется компании в пользование, что сопровождается возложением на нее всех расходов. Вследствие этого существенно упрощается учет и отпадает необходимость начисления дополнительного подоходного налога на сотрудника.

При этом руководство предприятия должно формально закрепить транспортное средство за его фактическим владельцем и предоставить тому право пользоваться им по собственным нуждам.

Особенности этого вариант таковы:

  • отсутствие дополнительных выплат хозяину машины;
  • простота учета затрат.

При этом понадобится переоформить ОСАГО на компанию и еще позаботиться о подготовке ряда кадровых документов, дающих право конкретному сотруднику использовать машину.

Читайте также:Как составить договор аренды транспортного средства и его образец

Аренда

Передача собственного транспорта в аренду работодателю – на сегодняшний день весьма распространенная практика в нашей стране. Этот формат разрешает:

  • гарантировать служащему сохранность ТС;
  • выплачивать любое вознаграждение.

Также наличие договора позволяет поставить автомобиль полностью на баланс предприятия, а это, как и в ситуации со ссудой, серьезно упрощает отчетность.

Проблема в том, что сотруднику придется:

  • платить подоходный с получаемой им арендной платы;
  • заключать соглашение о возмездной передаче во временное пользование;
  • переоформлять полис.

Работодателю, в свою очередь, надо разработать и принять локальные документы, позволяющие регулировать возникшее правоотношения.

Важный момент – договор должен предусматривать именно аренду ТС без водителя. Все нюансы, касающиеся названного соглашения, приведены в 643-й статье Гражданского кодекса.

Договор ГПХ

Подписание указанного документа превращает работодателя в заказчика услуги, а сотрудника – в исполнителя. Это означает, что правоотношения здесь перестают регулироваться ТК. От владельца потребуется также стать субъектом предпринимательской деятельности, а оформление ИП сопровождается дополнительными расходами и тратой времени.

С другой стороны, компания избавляется от необходимости нести какие-либо расходы, кроме оплаты предоставляемых услуг на основе:

  • договора ГПХ;
  • счетов-фактур;
  • нарядов и пр.

ИП не освобождается от обязанности оформлять путевые листы и проходить медицинские осмотры. На практике же ничего такого никто не делает, если только направление деятельности ИП не связано напрямую с предоставлением транспортных услуг.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *