АвтокреслоНа территории России в 2007 году вступил в действие закон, запрещающий перевозку детей в автомобиле без специальных приспособлений. Нарушение закона влекло за собой административную ответственность с выплатой штрафа в размере 500 рублей.

Введению закона способствовала статистка дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Количество детей, погибших при аварии, по причине несоблюдения элементарных правил безопасности со стороны водителя, составляла 70%.

С января 2016 года, разрабатываются и вводятся важные изменения в законодательство Российской Федерации, которые ужесточают правила дорожного движения, для максимальной безопасности жизни и здоровья ребенка.

С мая 2016 года по всей территории Российской Федерации на законодательном уровне внесены особые поправки в статью 12.23, пункт 3, о способах транспортировке граждан в возрасте до 12 лет.

Читайте также: Штраф за движение по обочине

Правила дорожного движения (ПДД 22.9) указывают, что транспортировка ребенка допустима только с полным обеспечением абсолютной безопасности и учетом всех особенностей в самой конструкции транспортного средства.

По закону Российской Федерации от 12 мая 2016 года, перевозить детей, не достигших 12 лет, в автомобилях, можно только соблюдая ряд условий:

  • обязательное наличие в автомобиле ремней безопасности;
  • использование специализированного детского кресла, которое должно абсолютно соответствовать росту и весу ребенка;
  • провоз маленьких детей на переднем сидении автомобиля возможен исключительно с применением специальных приспособлений и фиксирующих ремней.

За несоблюдение данных правил налагается административная ответственность, выписывается штраф. По правилам, действующим с мая 2016 года, штраф для водителя составляет сумму в 3 000 рублей. Если за перевозку ребенка ответственность несет должностное лицо, штраф начисляется в размере 25 000 рублей. ИП или любое другое юридически уполномоченное лицо, отвечающее за поездку, заплатит штраф 100 000 рублей.

До мая 2016 года, по законодательству РФ, штраф за данное правонарушение начисляли непосредственно водителю транспортного средства, за нарушение правил дорожного движения.

Также введены новые постановления о транспортировке детей в ночное время суток – с 23:00 до 6:00, нарушение закона влечет за собой штраф или лишение прав на вождение транспортного средства.

Физические лица заплатят сумму в 5 000 рублей или предусматривается лишение прав на вождение автомобиля сроком на 6 месяцев. Для граждан, исполняющих должностные обязанности, размер выплаты составит 50 000 рублей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели за нарушение данного требования выплатят 200 000 рублей.

По новым правилам, действующим с 12 мая 2016 года, специализированное детское удерживающее устройство имеет ряд существенных отличий:

  • автомобильное кресло группы 0 – предназначено для детей в возрасте от 0 до 10 месяцев и весом не более 10 кг. В этом приспособлении ребенок может находиться в лежащем положении, сидение оборудовано мягкими вкладками и внутренними ремнями безопасности. Устанавливают такое кресло на заднем диване автомобиля, боком против движения транспорта;
  • группа 0+ приобретается для детей от рождения до года. Вес не должен превышать 13 кг. Устанавливается сидение лицом против движения транспорта, и ребенок в нем находится в полулежащем положении, детское сидение также оснащено всеми необходимыми защитными приспособлениями;
  • автомобильное кресло группы от 0+/1 предназначено для детей с самого рождения и до 4-х лет, вес ребенка не должен превышать 18 кг. Детское удерживающее средство устанавливают по всем правилам, против хода движения транспорта, на заднее сидение автомобиля. При достижении года его необходимо переустановить лицом по ходу движения;
  • кресло группы 1 подходит для детей от 9-ти месяцев до 4-х лет, с массой тела от 9 до 18 кг. Сидение оборудовано специальными пятью ремнями и удерживающим столиком безопасности;
  • группа 1/2/3 – автокресло долгосрочного использования, подходит для детей весом от 9 до 36 кг (возраст от 1 года до 12 лет);
  • автокресло группы 2 и группы 2/3 предназначены для детей от 3,5 года и до 12 лет включительно, с весом от 15 до 36 кг. Сидения трансформируют в процессе взросления детей;
  • группа 3 – это же сидение «бустер», для детей от 7 до 12 лет, используют его при росте от 120 см и весом не менее 22 кг.

Читайте также: Размер штрафа за перемещение по обочине

По статистике, самыми незащищенными в автомобильных авариях являются дети. Ряд проводимых тестов показал, что обычные ремни безопасности не защищают человека ростом ниже 135 см. Подушка безопасности может сильно покалечить или раздавить ребенка. Только специализированное детское удерживающее устройство может гарантировать безопасность для жизни и здоровья детей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *