Что будет, если не платить транспортный налог в РоссииУ многих в нашей стране случаются приступы забывчивости, когда дело касается налогов. Это связано с тем, что уведомления приходят задолго до максимального срока оплаты, а расставаться с деньгами не любит никто. К тому же не все граждане понимают, зачем с них собирают этот ежегодный взнос. Поэтому остается актуальным вопрос: что будет, если не платить транспортный налог? Найдем на него правильный ответ.

Кто и зачем должен платить налог

Сбор транспортного налога необходим для поддержания состояния дорог. Его передают в региональный бюджет, где денежные средства распределяются по требующим ремонта дорожным участкам. Платить этот взнос в казну обязаны физические и юридические лица, владельцы транспортных средств:

  • автомобилей разного типа;
  • автобусов;
  • мотоциклов;
  • водного и воздушного транспорта;
  • снегоходов.

Читайте также: До какого числа нужно платить транспортный налог, чтобы не было штрафа

Налог начисляется по факту владения транспортом, а не по причине его эксплуатации. Собственник, указанный в регистрационных документах, обязан вносить ежегодный взнос вне зависимости от того, кто управляет транспортом, находится ли он в исправном состоянии, стоит ли в гараже или активно используется. Можно меньше заплатить, если зарегистрировать купленное неисправным транспортное средство после глобального ремонта. В этом случае вам не придется отдавать взнос за время простоя.

Фиксированного размера этот налог не имеет. Он рассчитывается исходя из объема двигателя и характеристик автомобиля. Многие владельцы меняют автомобили с большим движком на семейные экономные модели, чтобы не платить высокий налог каждый год и экономить на бензине.

Некоторое время назад налоговая служба получала сведения о владельцах транспортных средств автоматически. Сейчас собственникам необходимо лично подавать декларацию после покупки или продажи автомобиля. После этого почтой будут отправляться уведомления о сумме налога. Срок уплаты налога всегда один – пришедшие квитанции необходимо оплачивать до октября, иначе будет начислена пеня, а у ФНС возникнет повод оштрафовать вас, и взыскать деньги через суд.

Изменения в законодательстве в 2018 году

По-прежнему платить транспортный налог нужно всем налогоплательщикам, в том числе и являющимся физическими лицами, владельцам техники. Исключение составляют лишь льготные категории. Списки освобожденных от взносов групп граждан, так же как и ставки по транспортному налогу, формируются на региональном уровне. Отсутствие платежей без причин грозит наступлением одного или нескольких видов ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Налоговое законодательство устанавливает разные суммы штрафов для владельцев транспортных средств:

  • 20%, если установлен факт намеренного занижения суммы платежа или его неуплаты;
  • 40%, если это же деяние совершено умышленно.

Собственник транспортного средства имеет право опротестовать штраф в суде, если налог не был внесен по уважительной причине. Поэтому стоит помнить, что если вы заплатите не вовремя и не сможете доказать, что причина была уважительной, внести придется больше. Незнание и забывчивость уважительными причинами для перенесения даты платежа не являются.

Для подачи иска в суд, при отсутствии платежа, у налоговой службы есть всего 3 года. По истечении этого срока право взыскивать с вас штраф у нее не станет. Что касается недоимки по сбору, то этот срок действовать не будет, хотя закон в этом случае противоречив. Основываться можно на Письме Минфина № 03-02-07/1-5 от 14 января 2013 года, а также на статье 113 НК РФ, которая с ним не до конца согласована.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если специалисты ФНС направили письменное требование оплаты, но деньги на их счет не поступили в течение 2-х месяцев. Сведения о таких налогоплательщиках подаются в полицию, чтобы следствие изучило дело на присутствие состава преступления. Уголовное дело будет заведено, если удастся доказать факты:

  • декларация была не сдана или в ней указаны ложные сведения;
  • не исполнены налоговые обязательства;
  • гражданин скрыл денежные средства, которые могли бы пойти на уплату налога.

Общее правило сроков уплаты взносов гласит, что они должны быть внесены не позднее 1 октября года, следующего за периодом исчисления. Таким образом, плату за 2018 год нужно внести в 2020.

Последствия для физических лиц

Согласно статье 48 НК РФ, в качестве мер действия на должников инспекция может применять:

  • проведение налоговой проверки;
  • начисление пени;
  • наложение ареста на счета и имущество гражданина;
  • провести изъятие имущества и денежных средств;
  • провести взыскание полной суммы налога с доходов должника;
  • наложить запрет на выезд из России.

Что будет, если не платить транспортный налог в РоссииЭти действия сотрудники ФНС проводят вместе с судебными приставами. Специалистам ФНС дается право подачи иска в суд для взыскания суммы налога из имущества должника. К нему относят:

  • депозитные счета в одном или нескольких банках;
  • средства на электронных кошельках;
  • наличные.

В течение первых 6 месяцев сотрудники инспекции смогут взыскать средства по упрощенной схеме. В этом случае по приказу суда физические лица оплачивают взносы автоматически путем удержания средств с имеющихся банковских карт. После истечения этого срока им обязательно придется подавать в суд иск, который влечет за собой дополнительные последствия для налогоплательщика – ему придется оплатить 4% от суммы иска в качестве компенсации издержек.

Читайте также: В каком регионе России действует самый низкий транспортный налог

Последствия для юридических лиц

Юридическим лицам платить налог нужно раньше – не позднее 5 февраля года, следующего за отчетным. Они вносят сумму не целиком, а авансовыми платежами. После того как срок уплаты налога истек у ФНС есть 6 месяцев на подачу иска. Уведомление о подаче иска посылается за 6 дней. Кроме того, нужно соблюсти ряд условий для взыскания средств через суд:

  • отсутствие платежа в указанный законом срок;
  • отказ ФНС в пересчете суммы налога;
  • вынесение фискальными органами решения о взыскании средств принудительно.

Только после решения суда в свою пользу налоговая служба имеет право применить статью 47 НК РФ и взыскать недоимку за счет денежной массы. Отсутствие авансовых платежей предусматривает за собой следующие санкции:

  • начисление штрафа и пени;
  • удержание суммы недоимки из доходов плательщика;
  • арест имущества;
  • проверка сведений в декларации – если они ложные, то наступает административная и уголовная ответственность.

Срок исковой давности в этом случае также равен 3-м годам, но у ФНС есть возможность взыскать платежи и за более длинный срок в рамках полноценного судебного разбирательства. В этом случае проигравшей стороне (а чаще всего это юридическое лицо) придется выплатить дополнительно 4% от суммы иска в качестве покрытия издержек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *